Führung mit Kick. Transaktionale und transformationale Führung im professionellen Fußball - Borgmann, L. (Schriften zur Arbeits-, Betriebs- und Organisationspsychologie, 65, 2013)
Der Einfluss von Trainern auf die Leistung und die Leistungsentwicklung in Spielsportarten ist unbestritten, sind sie es doch, die - im Profibereich gemeinsam mit ihren Spezialisten für die verschiedenen Teilbereiche wie Talentscouting, Fitness und Spielanalyse wie auch mit Ärzten, Physiotherapeuten und Psychologen - die Pläne für die individuelle und mannschaftliche Leistungsentwicklung im Training entwickeln und umsetzen. Und mit Blick auf die Spiele stellen ihre taktischen Konzepte und ihr Coaching wesentliche Säulen dafür dar, dass das im Training entwickelte Leistungsvermögen tatsächlich auf dem Rasen oder in der Sporthalle in der Praxis umgesetzt werden kann. Dabei spielen - natürlich - die methodischen Trainingsinhalte eine entscheidende Rolle, den Trainern muss es aber ebenso gelingen, ihre "Botschaften", Ideen und Ziele den Spielerinnen und Spielern zu vermitteln. Trainer müssen über Fähigkeiten zur Führung von Prozessen verfügen, um diesbezüglich erfolgreich zu sein. Und wer die Medien verfolgt wird dabei auf Berichte stoßen, die von sehr unterschiedlichen Führungsstilen berichten. Die Zahl wissenschaftlicher Arbeiten, die sich intensiv mit diesem Thema auseinandersetzen ist doch eher beschränkt. Insofern ist der Forschungsansatz von Lars Borgmann, sowohl eine transaktionale als auch eine transformationale Führung von Fußballteams durch ihre Trainer zu untersuchen, sehr wichtig und willkommen. Während die transaktionale Führung auf klare Werte, Anweisungen und konstruktives Feedback setzt und damit einen aktuell dominierenden Führungsstil im Leistungssport reflektiert, geht es beim transformationalen Führungsstil darum, dass der Trainer durch Vertrauen, Respekt, Loyalität, manchmal auch durch Bewunderung "wirkt", damit Begeisterung und Optimismus hinsichtlich der Aufgaben- und Zielerfüllung erzeugen und sich die Geführten angespornt fühlen, deshalb besondere Leistungen zu erbringen. Mit seinen Untersuchungen hat der Autor verschiedene Ziele verfolgt: Es sollte untersucht werden, ob die Konzepte der transaktionalen und transformationalen Führung auch im Leistungssport wirken. Darauf aufbauend sollte außerdem das aktuell dominierende sportpsychologische Verständnis von Führung von Training, Wettkampf, Persönlichkeits- und Fähigkeitsentwicklung durch diese beiden Konzepte erweitert werden. Für ein solide wissenschaftlich-theoretische Fundierung der Untersuchungen wurden allgemeine Führungsansätze und Führungstheorien hinsichtlich Gemeinsamkeiten und Unterschieden analysiert, wie zum Beispiel der Trait-Ansatz, der Behavioural Ansatz oder der New Leadership-Ansatz. Damit sind die Voraussetzungen geschaffen worden, um die beiden Führungsparadigmen im Kontext der Anforderungen an und des Wirkens von Trainern im (Leistungs)sport genau zu untersuchen. Wichtig ist, dass dabei von einer Sportspezifik (in diesem Fall Hochleistungssport Fußball) ausgegangen wird und dabei sehr intensiv auf das Model of Coach Leadership von Chelladurai eingegangen wird. Dabei ist Lars Borgmann auch darum bemüht, die Gemeinsamkeiten von Führungsaufgaben und -stilen außerhalb und innerhalb des Sports aufzuzeigen und zu vergleichen. Im praktischen Untersuchungsteil wurden sowohl durch Mitarbeiter von Fußballvereinen der 1. und 2. Bundesliga als auch durch Sportfachjournalisten Einschätzungen zum Führungsstil von Trainern vorgenommen. Außerdem wurden Teams und Spieler dieser Teams auf verschiedene Erfolgskriterien untersucht, die in regelmäßigen Abständen innerhalb einer Saison überprüft wurden. Die Ergebnisse zeigen nachweisbare Effekte der untersuchten Führungsstile auf Individualebene, während auf Teamebene keine signifikanten Effekte deutlich wurden. Dabei wurden einzelne Facetten (wie der Trainer als Vorbild) herausgearbeitet, die von besonderer Bedeutung waren. Ähnliches konnte für die Themen individuelle Unterstützung und geistige Anregung ermittelt werden, wobei damit nicht automatisch eine bessere sportliche Leistung verbunden war, sondern auch entgegengesetzte Effekte erkennbar wurden.