Weiterentwicklung eines Messsystems im Segeln - Lausberg, S.; Böhmert, W. (15. Frühjahrsschule Informations- und Kommunikationstechnologien in der angewandten Trainingswissenschaft am 17. und 18. April 2013 am IAT, 2013)
Für die Bootsklasse Laser wurde ein spezielles Messsystem (X-SAIL) und davon zwei Systeme aufgebaut. Die Idee war gleichzeitig zwei Boote, vergleichend auf gleichem Kurs, messen zu können. Es wurden Daten der Bootsbewegung sowie die Kräfte an Mast und Pinne und der Pinnenwinkel erfasst. Parallel zur Datenspeicherung erfolgte eine bordeigene Videoaufzeichnung, um die Aktivitäten des Sportlers und die Stellung des Segelwerks zu erfassen. Die Auswertung von Bootsdaten und Videobild erfolgte nach dem Training. Auch eine Onlineübertragung auf das Trainerboot wurde vollständig umgesetzt. Das System wurde im Training erprobt und eingesetzt, es erfolgte außerdem eine Integration der Software in das vom Deutschen Segler-Verband genutzte Computersystem zur Wind- und Strömungsmessung (Expedition) auf dem Trainerboot.