Automatisierte Videoanalyse in der täglichen Trainingspraxis - van der Eb, J.; Ackermann, L.; de Koning, H.; Coolen, B. (15. Frühjahrsschule Informations- und Kommunikationstechnologien in der angewandten Trainingswissenschaft am 17. und 18. April 2013 am IAT, 2013)
In den technisch-akrobatischen Sportarten wie Gerätturnen ist die Kontrolle der täglichen Trainingsleistung nicht einfach. Das Messen im Spitzensport verbleibt im Spannungsfeld zwischen der Notwendigkeit genau zu messen, um individuelle Unterschiede zu erfassen, und der Forderung regelmäßig, täglich und ohne Behinderung des Athleten, seine Leistung zu erfassen und zu dokumentieren. Das CCP stellt einen Mittelweg zwischen genauer Messung und ungehinderter täglicher Leistungserfassung dar. Durch ein ausgeklügeltes Videosystem und automatisierte Analyse, ist es möglich, dem Turner während des Trainings ein direktes Feedback zu geben. Die Informationen sind nicht nur unmittelbar während des Trainings nützlich, sie dokumentieren auch den Fortschritt eines Sportlers im Verlaufe eines ganzen Jahres. Die Leistung des Athleten kann mit der Leistung der Weltspitze verglichen werden, da mit dem CCP auch Aufnahmen von Wettkämpfen möglich sind. Das Analyse- und Videoaufzeichnungssystem CoachCockPit wurde nicht nur im Turnen, sondern auch in anderen Sportarten, etwa in der Leichtathletik und im Trampolinturnen, erfolgreich eingesetzt. Ziel ist es, das CCP auch für andere Sportarten nutzbar zu machen. Beim Gerätturnen wird es mittels CCP in naher Zukunft möglich sein, Sprünge automatisch zu klassifizieren. Außerdem wird das Programm eine Punktbewertung für einen Sprung generieren. Dies ist nicht das gleiche wie die Punktbewertung durch eine Jury, bietet aber für die Ausbildung relevante Informationen über die Qualität der Sprünge.