Bewegungsanalysen mithilfe handelsüblicher Mobiltelefone - Hummel, O.; Ferger, K.; Fehr, U. (15. Frühjahrsschule Informations- und Kommunikationstechnologien in der angewandten Trainingswissenschaft am 17. und 18. April 2013 am IAT, 2013)
Leistungsdiagnostik durch Vermessung verschiedener Sprünge ist heute zwar weit verbreitet, aber durch die benötigte Hardwareausstattung, wie Kraftmessplatten u. ä., noch teuer und wenig mobil. Wie in diesem Beitrag beschrieben, bieten die Beschleunigungssensoren moderner Mobiltelefone eine kostengünstige und einfache Möglichkeit zur Ermittlung von Bodenkontakt- und Flugzeiten von verschiedenen Sprungarten, wie beispielsweise Prell- oder Tiefsprüngen. Dieser neuartige Ansatz könnte Leistungsdiagnostik künftig für einen größeren Anwenderkreis verfügbar machen und dadurch eine verbesserte Trainingsplanung und -überwachung auch außerhalb von entsprechend ausgestatteten Stützpunkten ermöglichen. In diesem Beitrag wurde die Möglichkeit diskutiert, die Beschleunigungssensoren von modernen Mobiltelefonen zur Vermessung von Sprüngen in der Leistungsdiagnostik einzusetzen. Anhand von Prellsprüngen wurde gezeigt, dass bereits die Auswertung der unbearbeiteten Absolutbeschleunigung, gemessen auf einem gängigen Mobiltelefon für rund 200 €, sehr nahe an die Messwerte einer sehr viel teureren Kraftmessplatte heranreicht und im Schnitt nur etwa 5 % von deren Refrenzmessungen abweicht. Für einen Einsatz in der wissenschaftlichen Leistungsdiagnostik sind solche Abweichungen zwar sicherlich noch zu groß, ein zeitnaher Einsatz in der Trainingspraxis außerhalb von speziell ausgestatteten Olympiastützpunkten erscheint nichtsdestotrotz möglich und sinnvoll. Eine wichtige Voraussetzung dafür ist sicherlich noch die automatisierte Erkennung der relevanten Sprungparameter, deren prinzipielle Machbarkeit ebenfalls in diesem Beitrag gezeigt werden konnte. Durch eine Standardisierung des Messvorgangs und die damit mögliche Verwendung der Beschleunigungswerte in der relevanten Auf-und-ab-Bewegung sind künftig noch genauere Messwerte zu erwarten, sodass eine Erprobung einer entsprechend automatisierten App ein nächster Schritt auf dem Weg zu einer voll einsatzfähigen Smartphone-Lösung für die Leistungsdiagnostik sein wird.