Mess- und Informationssysteme (MIS) für die Analyse des Absprungs an Sprungschanzen - Wiese, G.; Müller, S.; Kindler, M.; Wagner, K.; Wehrmann, M.; Hellstern, W.; Jentsch, H.; Wagner, R. (15. Frühjahrsschule Informations- und Kommunikationstechnologien in der angewandten Trainingswissenschaft am 17. und 18. April 2013 am IAT, 2013)
Erstmalig war eine dynamometrische Messeinrichtung in eine Anlaufspur mit einer Kühlanlage zu integrieren. Dies stellte unter den Prämissen des ganzjährigen Einsatzes, der Einwirkung komplizierter Umgebungs- und Witterungsbedingungen (Regen, Schnee, Eis, Frost, hohe Luftfeuchtigkeit, Schmutz) und der zu erreichenden hohen Messgenauigkeit, eine besondere Herausforderung dar. Erfahrungen anderer Anwender waren nicht nutzbar, sodass zwar die Erkenntnisse der bisherigen Arbeit mit dem MIS Oberwiesenthal eingebracht wurden, aber dennoch von einer Neuentwicklung gesprochen werden kann. Mit dem inzwischen in die Praxis umgesetzten Entwicklungsstand wird ein hoher Anteil von Messungen mit gesicherten biomechanischen Kennwerten und Ergebnissen ermöglicht. Eine Nutzung des MIS unter Winterbedingungen erfordert, trotz aller vorgenommenen Maßnahmen zur Verhinderung von Eisbrücken, eine besondere Vorbereitung der gesamten Messanlage mit all ihren Bestandteilen. Eine Optimierung von technischen Details sowie der betrieblichen Nutzung soll auftretende Messprobleme unter schwierigen äußeren Bedingungen weiter reduzieren.