Entwicklung eines Diagnoseinstruments zur Erfassung der Kraftfähigkeiten im Schultergelenk am IsoMed 2000 - Warschun, F.; Köhler, H.-P.; Bonholzer, M.; Schleichardt, A.; Witt, M. (15. Frühjahrsschule Informations- und Kommunikationstechnologien in der angewandten Trainingswissenschaft am 17. und 18. April 2013 am IAT, 2013)
Bei einer Vielzahl von Sportarten werden wesentliche Antriebsleistungen durch die oberen Extremitäten generiert. Dabei leistet die Schulter aufgrund ihrer Konstruktion einen bedeutenden Beitrag bei der Übertragung der durch die Arme generierten Antriebsbewegungen auf den Rumpf. Eine besondere Stellung innerhalb dieser Sportarten nehmen die Überkopfbewegungen ein. Bei diesen wirken häufig große Kräfte und Drehmomente auf das Schultergelenk. Infolge der hohen und dauerhaften Belastung kommt es vermehrt zu massiven Schädigungen der Gelenksstrukturen. Schmidt-Wiethoff et al. (2000) beschreiben diese Verletzungen näher. Oftmals handelt es sich um Überlastungssyndrome der capsulo-labroligamentären Strukturen, primäre und sekundäre Schulterinstabilitäten oder intraartikulare ImpingementSyndrome der Rotatorenmanschette. Als eine wesentliche Ursache nennen die Autoren muskuläre Dysbalancen aufgrund sportlicher Adaptationen. Um die Leistungsfähigkeit von Athleten langfristig zu verbessern und die Belastbarkeit zu sichern, ist es notwendig, das aktuelle Leistungsvermögen möglichst objektiv zu bestimmen und sich anbahnende Belastbarkeitsstörungen frühzeitig zu erkennen. Deshalb soll ein Diagnoseinstrument geschaffen werden, das diesen beiden Aspekten gerecht wird. Mit unseren Untersuchungen soll sportartübergreifend ein Beitrag geleistet werden, die Kraftfähigkeiten der Schulter in allen motorischen Hauptebenen sowie die Kraftverhältnisse der Synergisten und Antagonisten zu erfassen. Die Umsetzung erfolgte am isokinetischen Testgerät IsoMed 2000 des IAT.