Sport von Menschen mit Behinderungen - Schliermann, R.; Anneken, V.; Abel, T.; Scheuer, T.; Froböse, I. (Elsevier, 2014)
In Deutschland sind behinderte Sportlerinnen und Sportler im Deutschen Behindertensportverband und im Deutschen Gehörlosen-Sportverband organisiert. In den beiden Sportverbänden sind mehr als 650.000 Sportler, Trainer und Übungsleiter, Funktionäre und Freunde in mehr als 6.000 Vereinen oder Abteilungen aktiv. Schon diese wenigen Zahlen geben einen ersten Hinweis darauf, dass sich im organisierten nationalen Behindertensport viele an regelmäßig körperlich-sportlicher Aktivität Interessierte zusammengeschlossen haben, die natürlich auch eine fachlich sehr gute Anleitung erhalten sollen. Dass dabei sehr unterschiedliche Ausgangs- und Interessenslagen im Behindertensport zu beachten und zu bearbeiten sind, macht das Buch sehr schnell deutlich, gibt es doch nicht den einen Typ Behindertensportler, sondern sind die Sportlerinnen und Sportler doch einerseits in ihrem sportlichen Anspruchs- und Leistungsniveau sehr unterschiedlich und andererseits gibt es eben auch sehr unterschiedliche Behinderungen oder Einschränkungen, die sehr spezifische Auswirkungen auf die sportlichen Aktivitäten haben. So reicht das abgebildete Interessensspektrum im Buch folgerichtig auch vom Reha- und Fitnesssport bis zum Leistungssport, der inzwischen mit den Paralympics auch einen sehr hochrangigen und hochwertigen Wettkampf erhalten hat, auf den sich die Teilnehmer in einer mit den nicht behinderten Olympiastartern vergleichbaren Art und Weise vorbereiten. Ausführlich werden deshalb die Zielgruppen des Behindertensports vorgestellt: Sportler mit körperlichen, Sinnes- und geistigen Behinderungen. Und so gibt es natürlich Kapitel, die sich mit den allgemeinen trainingsmethodischen Themen - allerdings unter der spezifischen Sicht des Behindertensports - befassen. Gleiches gilt auch für Wettkampfformate und Wettkampfregeln, für Sport- und Trainingsgeräte und natürlich die Wettkampfbestimmungen, die sehr differenziert vorgestellt werden. Dazu ist es ebenso erforderlich, dass die verschiedenen Formen von Behinderungen beschrieben werden, dass Krankheitsbilder vorgestellt und davon abgeleitet Besonderheiten im Training und Wettkampf dargestellt werden. Auch die Tätigkeit von Übungsleitern und Trainern hat natürlich Übereinstimmungen, Ähnlichkeiten, aber eben auch Unterschiede zu den Zielen und Aufgaben im Sport von Nicht-Behinderten. Hier gibt es auch wichtige und interessante Präsentationen, die sehr hilfreich sind, wenn man eine Aufgabe im Behindertensport übernommen hat.