Prävention von Verletzungen. Risiken erkennen, Strategien entwickeln - eine ärztliche Aufgabe - Lob, G.; Richter, M.; Pühlhofer, F.; Siegrist, J. (Schattauer Verlagsgesellschaft mbH, 2008)
Unfälle jeglicher Art nehmen sehr plötzlich Einfluss auf unser Leben. Dieser kann hinsichtlich der Intensität und Dauer sehr unterschiedlich sein. Unabhängig aber davon, ob es sich zum Beispiel um einen Arbeits-, Verkehrs-, Freizeit- oder Sportunfall handelt, ist mit mehr oder minder deutlichen Einschränkungen der Lebensqualität, des Wohlbefindens und/oder der körperlichen und psychischen Belastbarkeit des Einzelnen zu rechnen. Deshalb sollten alle sinnvollen Maßnahmen zur Unfallprävention ernst genommen werden und man sollte darauf achten, dass man selbst, aber auch Andere nicht in vermeidbare Situationen mit Unfallrisiken geraten. Das ist nicht immer möglich, da beispielsweise der Straßenverkehr oder sportliche Aktivitäten an sich bereits ein gewisses Unfallrisiko enthalten (können). Um diese Risiken auf ein unvermeidbar geringes Maß zu reduzieren sind in den letzten Jahren und Jahrzehnten viele Untersuchungen und Forschungsvorhaben durchgeführt worden, die sich mit potenziellen Unfallgefahren und deren Erkennung sowie gezielten Reduzierung oder gar Vermeidung befasst haben. Schätzungen besagen, dass in Deutschland zwischen 30 und 60 % aller Unfälle mittels geeigneter Präventivmaßnahmen vermeidbar wären, wenn in den Aktivitätsbereichen Haushalt, Freizeit, Arbeit und Straßenverkehr entsprechend vorbeugend gehandelt werden würde. Um derartige Maßnahmen konzipieren und in die Praxis umsetzen zu können, bedarf es entsprechenden Fachwissens zu Themen wie Altersspezifik des Verletzungsgeschehens, zu typischen Unfallabläufen und den damit verbundenen Verletzungen aus verschiedenen fachlichen Perspektiven. Mit dem vorliegenden Sammelband haben 24 ausgewiesene Experten verschiedener medizinischer Disziplinen von den verschiedenen chirurgischen Teildisziplinen und Orthopädie über die Psychologie und Geriatrie bis hin zur Soziologie und Rechtsmedizin einen weiten Bogen über dieses wichtige Thema gespannt. Sie gehen dabei primär von einer Altersspezifik des Verletzungsgeschehens (Kindes- und Jugendalter, Erwachsenenalter, höheres Lebensalter) aus und vertiefen innerhalb dieser Komplexe typische Unfall- und Verletzungsszenarien. So erhält man beispielsweise einen differenzierten Blick auf Ursachen von Verletzungen im Straßenverkehr in den drei Altersklassen, und auch das Thema von Gewalt wird sowohl mit Blick auf ein oftmals typisches Geschehen vom Kindes- und Jugendalter bis hin zum Seniorenalter differenziert analysiert und präsentiert. Für den Aktivitätsbereich des häuslichen Umfelds wiederum werden typische Unfälle und Verletzungen von Kindern und von Senioren im höheren Lebensalter in den Mittelpunkt der Betrachtungen gestellt.