Medizinische Trainingstherapie bei chronischen Schmerzen. Für den Alltag trainieren durch Training im Alltag - Fox, C.; Schmid, C. (Medizinisch Wissenschaftliche Verlagsgesellschaft, 2014)
Häufig infolge ausgeprägter sitzender Tätigkeit, damit verbundenen Fehlbelastungen und zu wenig ausgleichender Bewegung aber auch aus anderen Gründen leiden heute viele Menschen unter chronischen Schmerzen. Chronische Schmerzen senken die Lebensqualität der Betroffenen und bringen häufig auch Einschnitte in der sozialen Einbindung mit sich. Dennoch gibt es Möglichkeiten, dem chronischen Schmerz entgegenzusteuern. Die medizinische Trainingstherapie ist ein solcher Weg. Die Autoren des Buches, beide ausgebildete Sport- und Trainingstherapeuten mit dem Schwerpunkt Schmerztherapie, wollen den Lesern einen gezielten Zugang zur medizinischen Trainingstherapie an die Hand geben, wobei nicht verschwiegen wird, dass "das Training selbst zwar einfach, aber der Weg bis zum regelmäßigen Üben so schwer ist". Die Autoren versuchen, Missverständnisse vieler Patienten gegenüber einer solchen Therapie aufzuklären und ihnen die oft vorliegenden Ängste und Hemmungen vor den gezielten Bewegungen zu nehmen. Sie geben Anleitungen zur Umsetzung einzelner Trainingsmethoden und zur Schulung aller grundmotorischen Fähigkeiten sowie für ein lösungsorientiertes Arbeiten durch Hilfe zur Selbsthilfe. Für Patienten eröffnet sich damit die Möglichkeit, selbst "dauerhaft etwas gegen chronische Schmerzen" unternehmen zu können. Um das Verständnis der Patienten für die Prozesse um den chronischen Schmerz und die gezielte Trainingstherapie zu schärfen, steigt das Buch mit Erläuterungen zum chronischen Schmerz sowie dem Umgang mit Angst, mit dem Durchhalten und zum Selbstmanagement ein. Anschließend werden die grundmotorischen Fähigkeiten Koordination, Kraft, Beweglichkeit, Ausdauer und Schnelligkeit erläutert. Patientenbeispiele sollen den Lesern Mut zur Nachahmung machen. In den späteren Abschnitten des Buchs wird aufbauend auf die grundlegenden Ausführungen auf eine gezielte Trainingssteuerung, die Motivation und weiterführendes Training eingegangen. Zudem werden medizinische Einflussfaktoren auf ein gezieltes Training erläutert. Es wird dargelegt, dass medizinisches Training zur Schmerzlinderung führt, aber auch, dass mitunter medizinisches Training wegen starker Schmerzen oder auch wegen starker Nebenwirkungen der Schmerztherapie nicht möglich ist. Zudem wird darauf verwiesen, dass auch das Vorliegen von Erkrankungen, die sich durch Trainingstherapie verschlimmern könnten, Ausschlusskriterium für den Einsatz der medizinischen Trainingstherapie ist. Für den Leser respektive Patienten ist auch das letzte Kapitel wichtig, in dem klargestellt wird, dass die medizinische Trainingstherapie nur ein wichtiger Baustein eines multimodalen Schmerzkonzepts sein kann. Zu diesem gehören u. a. auch Schmerzpsychotherapie, Schmerzbewältigungstraining, Ergotherapie, Physiotherapie oder Entspannungstraining. Damit hat der Patient gute Chancen, dauerhaft etwas gegen den chronischen Schmerz unternehmen zu können.