Lernen durch Effekterfahrung - theoretische Hintergründe und praktische Perspektiven. Kaleidoskop Sportwissenschaft 43 - Scherer, H.-G. (FdSnow, 2013)
Zusammenfassung: Das "Lernen durch Effekterfahrung" wird im Lehrplan Ski Alpin des Deutschen Skiverbandes (2012) als eine zentrale Form des Bewegungslernens beschrieben. Der Beitrag beleuchtet theoretische Hintergründe dieses Ansatzes und begründet darauf aufbauende praktische Perspektiven. Nach einer Abgrenzung vom Ansatz des differenziellen Lernens wird die Theorie der effektkontrollierten Motorik und des effektkontrollierten Bewegungslernens in ihrem Kern umrissen und eine darauf aufbauende Transferhypothese als Grundlage didaktisch-methodischer Strategien dargelegt. Abschließend werden didaktisch-methodische Folgerungen erörtert und anhand praktischer Beispiele aus dem Skiunterricht illustriert. Ziel des Beitrags ist es, Skilehrkräften Einblicke in die theoretischen Hintergründe des Lernens durch Effekterfahrung zu vermitteln und Orientierungshilfen für die Gestaltung didaktisch-methodischer Maßnahmen unter dieser theoretischen Perspektive zu geben.