Den norske langrennsboka - Sandbakk, O.; Toennessen, E. (Aschehoug, 2012)
Das Standardwerk des Norwegischen Skiverbandes und der Leistungssportorganisation Norwegens Olympiatoppen zum Skilanglauf. Dabei stehen folgende Trainingsfragen im Mittelpunkt: - Trainingsprinzipien - Hochleistungstraining - Höhentraining - UWV - Trainingsplanung für zukünftige Olympiasieger Für das Techniktraining werden folgende thematische Schwerpunkte behandelt: - Grundprinzipien einer effektiven Skilanglauftechnik - Technik im klassischen Laufstil - Skatingtechnik - Abfahrts- und Kurventechnik - Methodik des Techniktrainings. An diese Kapitel schließt sich die Präsentation des Trainings für Sportler im Kindes- und Jugendalter an. Abschließend wird die Arbeit erfolgreicher Skilanglauftrainer diskutiert.