Optimales Rope-Training. Das perfekte Workout vom Einsteiger bis zum Topathleten - Brookfield, J.; Marcum, I. (riva Verlag, 2013)
Ropetraining ist ein Athletiktraining, bei dem man zwei dicke Seilenden in Schwingungen versetzt. Erfunden hat es der US-Amerikaner John Brookfield, der auf der DVD zusammen mit der Spitzensportlerin Ingrid Marcum (Spitzname "Hurrican Ingrid" - eine der besten Gewichtheberinnen und Bobfahrerinnen der Welt) das Battling-Ropes-Trainingssystem - eine hocheffiziente Variante des funktionellen Trainings an ein oder zwei Seilen vorstellt. Ropetraining wird als Kraft-Ausdauer-Übung oder zur Reha eingesetzt. Es soll äußerst gelenkschonend sein. Ein 12 bis 20 Meter langes Seil wird in der Mitte an der Wand oder am Boden verankert. Entscheidend sind Dicke und Länge des Seils. Beides muss passen. Eine 1,60 Meter große, schlanke Frau braucht ein dünneres und kürzeres Seil als ein 1,90 Meter großer Profi-Athlet. Der Sportler steht schulterbreit einige Meter entfernt und hält beide Enden des Seils in der Hand. Mit trommelartigen Handbewegungen gibt er Wellen ins Seil. Je gleichmäßiger die Welle aussieht, desto besser. Je länger und dicker das Seil, desto mehr Kraftaufwand ist erforderlich. Ropetraining ist eine von den Sportarten, die Spaß macht. Diese Trainingsmethode steigert sowohl das aerobe als auch das anaerobe Leistungsniveau, erhöht die Kraft und verbessert Kraftausdauer und Schnelligkeit. Wichtig ist, dass die Intensität der Belastung inklusive Pausen an das Leistungsniveau und den Trainingsstand angepasst sein müssen. Daher ist es ratsam - wie bei allen hochintensiven Sportarten - vorher eine medizinische Beratung einzuholen. Dem Seil für eine paar Sekunden eine perfekte Welle mitzugeben und sie zu halten, ist nicht so schwer. Wenn es dann aber zu Schmetterlingsbewegungen, sogenannten "Butterflywaves" kommt, wird es schon schwieriger. Auf der DVD werden einige Partnerübungen vorgestellt. Das Kunststofffaserseil ist nicht billig - und nur bedingt für den Home-Einsatz geschaffen. Man braucht jede Menge Platz, mindestens fünf Meter. So unsinnig es am Anfang erscheinen mag, Seile in Wellenbewegungen zu versetzen, Ropetraining ist tatsächlich effektiv - und schön anzuschauen. Viele bekannte Sportler wenden diese Trainingform an.