Sportverletzungen. Vermeiden, erkennen, behandeln - Ziai, P.; Huber, G. (Verlagshaus der Ärzte, 2013)
Sporttreiben ist in der Regel gesund, verbessert das allgemeine Befinden und erhöht die allgemeine Leistungsfähigkeit. Allerdings kann es dennoch immer wieder zu Verletzungen und Erkrankungen beim bzw. durch das Sporttreiben kommen. Insbesondere betrifft dies die Bereiche Orthopädie und Kardiologie. Verletzungen sind immer ärgerlich, oft sind damit längere Trainingspausen verbunden, die zwangsläufig zu Leistungsrückgängen führen, geplante Wettkämpfe können nicht bestritten werden, der Trainingsaufbau muss neu gestartet werden. Mitunter sind Verletzungen auch äußerst langwierig oder führen sogar zum Beenden einer sportlichen Karriere oder in manchen Fällen zu langwierigen Dauerschäden. Oft können derartige Szenarien jedoch verhindert werden. Das Buch beschreibt, wie Sportverletzungen vermieden, erkannt und behandelt werden können. Die Autoren - ein Facharzt für Orthopädie und orthopädische Chirurgie sowie ein Facharzt für innere Medizin/Kardiologie, beide mit Erfahrungen in der Betreuung von Freizeit- und Leistungssportlern - erklären häufig auftretende Sportverletzungen, stellen entsprechende Behandlungs- und Rehabilitationsmöglichkeiten vor und zeigen darüber hinaus vor allem auf, wie präventiv dem Auftreten solcher Verletzungen entgegengewirkt und vorgebeugt werden kann. Konkret und mit den notwendigen Hintergrundinformationen versehen behandelt werden das Sprunggelenk, das Kniegelenk, das Hüftgelenk, die Wirbelsäule, die Muskulatur. Für den Sportler interessant sind auch die jeweiligen Ausführungen zu Trainingstherapie und saisonaler Vorbereitung, teilweise ergänzt durch konkrete Übungsvorschläge. Sportherz, Sportler-EKG, plötzlicher Herztod, Herzrhythmusstörungen, Myokarditis und weitere Symptome sind weitere Inhalte der Ausführungen im Buch. Auch dem Doping ist unter der Überschrift "Schneller, höher, dümmer" ein eigener Abschnitt gewidmet. Im Sinne der Prophylaxe und zur Abrundung und Einbettung der medizinischen Ausführungen wird der Leser zudem mit Informationen zu den Themen Last/Belastbarkeit/Stresslevel, Leistungsphysiologie/Energiestoffwechsel, Ernährung, sportmedizinische Untersuchung/Trainingsdosierung/Trainingsplanung/Trainingswirksamkeit versorgt. Eine reichliche Bebilderung und einige "Praxistipps" unterstützen die Verständlichkeit und Umsetzbarkeit der Inhalte für den Leser.