Sportdidaktik und Sportpädagogik. Ein fachdidaktischer Grundriss - Lange, H. (Oldenbourg Wissenschaftsverlag, 2014)
Für die Ausbildung von Sportlehrern sind Sportpädagogik und Sportdidaktik die zentralen wissenschaftlichen Bezugsdisziplinen. Die vorliegende als Studienbuch konzipierte Einführung versucht, die umfangreichen Wissensbestände weiter zu entwickeln und in eine Gesamtdarstellung zu überführen. Das Buch ist in 8 Kapitel unterteilt. Das erste Kapitel führt in begriffliche und definitorische Grundlagen der Sportpädagogik ein und setzt einen Schwerpunkt im Feld der Bildungstheorie. Das zweite Kapitel, welches mit dem ersten eine thematische Einheit bildet, ist der Aufbereitung sportdidaktischer Grundlagen gewidmet. Das dritte Kapitel zur Anthropologie baut im Wesentlichen auf den Ausführungen zu den konzeptionellen Grundlagen der Sportpädagogik auf. Der Autor nutzt dabei interessanterweise das Lachen als besondere Äußerungsform des kindlichen Körpers als Beispiel für Analyse des kindlichen Bewegungsverhaltens im Kontext eines qualitativ konzipierten, empirischen Forschungszuganges. Der Aphorismus "Ein Gramm Erfahrung sei besser als eine Tonne Theorie" bildet gleichsam die Klammer um das vierte Kapitel. Im vierten und fünften Kapitel werden mit dem "Erfahrungslernen" und der "Ästhetischen Bildung" anthropologisch anschlussfähige Themen aufgearbeitet. Im sechsten Kapitel stehen fachdidaktische Aspekte im Vordergrund, die im nachfolgenden Kapitel bis auf die Methodenebene hin konkretisiert werden. Kapitel acht ist den Feldern innovativen Sporttreibens insbesondere der Frage, was Trendsportarten sind, wie sie entstehen und welche Herausforderungen an Sport und Pädagogik damit verbunden sind, gewidmet. Ein umfangreiches Literaturverzeichnis schließt das Buch ab. Der Text ist durchgängig mit Arbeitsaufträgen durchsetzt, die helfen, das Gelesene weiter zu vertiefen und die Theorie in die Praxis umzusetzen. Das Studienbuch eignet sich für die Vorbereitung auf das Staatsexamen in den Fächern Sportpädagogik und Sportdidaktik. Der Autor ist Inhaber des Lehrstuhls für Sportwissenschaft an der Julius-Maximilians-Universität Würzburg. Er ist bisher sowohl als Autor wissenschaftstheoretischer Reflexionen zur Trainingsphilosophie, zur Pädagogik des Leistungssports und zahlreicher Bücher zur Praxis des Sportunterrichts und des Trainings sowohl im Nachwuchs- als auch um Hochschul- und Spitzensportbereich in Erscheinung getreten.