"Land unter". Eine Übungssammlung für ein funktionelles Kraft- und Athletik-Training für Schwimmer ohne die Möglichkeit einer Kraftraumnutzung - Friedrich, B. (Der Schwimmtrainer, 2013)
Zur Bedeutung der unterschiedlichen Kraftfähigkeiten im Schwimmen und zur Bedeutung von Land-, Kraft-, Stabilisations- und funktionellem Training für Schwimmer (Trainingsmethoden, Organisationsformen, Geräte/Trainingsmittel, Übungen). Mit drei Beispiel-Trainingseinheiten sowie einem umfangreichen Übungskatalog.