Sportorthopädie und Sporttraumatologie im Kindes- und Jugendalter. Empfehlungen zur Sportttauglichkeitsprüfung und zur Sportausübung bei Verletzungen und Erkrankungen (Deutscher Ärzte-Verlag, 2014)
Spitzenleistungen im Sport müssen langfristig vorbereitet werden - die Grundlagen werden bereits im Kindes- und Jugendalter gelegt. Dabei beginnt die Spezialisierung in den Sportarten heute immer früher, was durch die Einführung von Wettkämpfen wie Jugendolympiaden u. ä. noch verstärkt wird. Aber gerade Kinder und Jugendliche müssen besonders sorgsam und verantwortungsvoll aufgebaut und sportlich belastet werden. Dazu gehören unbedingt auch Sporttauglichkeitsuntersuchungen und eine sorgfältige präventive, diagnostische und therapeutische sportmedizinische Betreuung. Dieser Problematik widmet sich dieses Herausgeberwerk des Deutschen Ärzteverlags. Die Herausgeberschaft oblag Prof. Dr. med. Holger Schmitt, dem Leiter des Zentrums für sporttraumatologische Chirurgie der ATOS-Klinik Heidelberg, Schriftenleiter Orthopädie der Deutschen Zeitschrift für Sportmedizin und mehrjährigem Präsidenten der GTS. Autoren der einzelnen Beiträge sind erfahrene Mediziner und Experten des In- und Auslands. Das Buch gibt Einblicke darauf, welchen Einflüssen der wachsende Bewegungsapparat von Kindern und Jugendlichen ausgesetzt ist und wie mit sportrelevanten Verletzungen und Beschwerden umzugehen ist. Eingangs wird der Einfluss körperlicher Aktivität auf den wachsenden Bewegungsapparat dargelegt, daran anschließend werden Verletzungen und Überlastungsschäden sowie im Kindes- und Jugendalter auftretende Erkrankungen, die sich oft erheblich von denen bei Erwachsenen unterscheiden, samt ihren Auswirkungen auf die sportliche Aktivität betrachtet. Unter anderem geht es um die Schlüsselfrage, wann und wie lange Sportpausen erforderlich sind bzw. welche Sportarten bei Erkrankungen oder Verletzungen zu welchem Zeitpunkt ausgeübt werden können. Im abschließenden Teil werden zahlreiche Sportarten aller Sportartengruppen betrachtet, in denen Kinder bereits sehr früh aktiv sind. So kann das Buch sowohl behandelnden Ärzten (in erster Linie Kinderärzten, Orthopäden und Allgemeinmedizinern) als auch den Trainern, Sportlehrern oder Physiotherapeuten helfen, die jeweils richtige Entscheidung treffen zu können, damit Sport treibende Kinder und Jugendliche gesund bleiben und ihren Sport mit Freude betreiben können. Zudem wird aufgezeigt, wie Sport auch präventiv oder auch bei Vorliegen bestimmter Erkrankungen oder Behinderungen eingesetzt werden kann. Zahlreiche Abbildungen, vor allem Fotos, und Tabellen unterstreichen und veranschaulichen das Geschriebene.