Ernährung im Top-Sport. Aktuelle Richtlinien für Bestleistungen - Schek, A. (Umschau Zeitschriftenverlag, 2013)
Bekanntermaßen fördert eine gesunde, vollwertige Ernährung Gesundheit, Leistung und Wohlbefinden. Besonders wichtig ist die richtige Ernährung in besonderen Situationen (z. B. Krankheiten, Schwangerschaft, Stillzeit) und unter besonderer Belastung, wie beispielsweise im Leistungssport. Für Leistungssportler können die allgemeinen Ernährungsregeln nur eine Basis sein, hinzu kommen in diesem Fall weitere Anforderungen, denen Rechnung getragen werden muss. Einerseits kommt der Ernährung im Leistungssport durchaus die Rolle eines leistungsbeeinflussenden Faktors bzw. einer Leistungsreserve zu, andererseits kann der Sportler mit entsprechender Ernährung Mangelzuständen und gesundheitlichen Beeinträchtigungen vorbeugen. Die promovierte Ernährungswissenschaftlerin Alexandra Schek vermittelt nach der bereits vorliegenden "Ernährungslehre kompakt" in dem aktuellen Buch wissenschaftlich fundiert und dennoch allgemein verständlich "das notwendige Know-how einer bedarfsangepassten Ernährung für wettkampforientierte Sportler". Der Untertitel "Aktuelle Richtlinien für Bestleistungen" spricht für das Anliegen der Autorin, wobei im Vordergrund der Betrachtungen die physischen Funktionen der Ernährung stehen. Neben allgemeinen Ernährungsempfehlungen werden Tipps für deren praktische Umsetzung gegeben. Es werden Ernährungsrichtlinien für den Trainingsalltag und den Wettkampf aufgestellt. Dabei stehen Energiehaushalt, Wasser, Kohlenhydrate, Fette, Proteine, Mikronährstoffe und ergogene Hilfen im Fokus der Betrachtungen. Bezogen auf den Wettkampf sind die Schwerpunktthemen die Kohlenhydrat-Superkompensation und das "Gewichtmachen". Auch im Sport nicht selten vorkommende Essstörungen wie Anorexia athletica, Anorexia nervosa und Bulimia nervosa werden thematisiert - wobei abnormes Verhalten von Krankheit abgegrenzt wird - und mögliche prophylaktische Maßnahmen werden vorgestellt. Das Buch ist eine überarbeitete und erweiterte Auflage von "Top-Leistung im Sport durch bedürfnisgerechte Ernährung" (erschienen 2002 und 2005 im Philippka-Sportverlag und als Band 36 der Trainerbibliothek des DSB, Bundesausschuss Leistungssport) und richtet sich vordergründig an Leistungssportler und wettkampforientierte Breitensportler. Die Empfehlungen gelten sowohl für Erwachsene als auch für Jugendliche und Kinder in allen Sportartengruppen. Die Ausführungen werden durch zahlreiche Tabellen und Abbildungen verdeutlicht, ein umfangreiches sport- und ernährungswissenschaftliches Glossar trägt zum leichteren Verständnis der Ausführungen bei.