Fahrrad fahren. Wie es funktioniert und worauf es ankommt: Daten, Fakten und Prinzipien - Glaskin, M. (Delius Klasing Verlag GmbH, 2013)
Fahrrad fahren ist eine beliebte Freizeitaktivität bei Jung und Alt. Es ist gut für die Umwelt, Gesundheit, Fitness und eröffnet individuelle Reisemöglichkeiten. Die Erforschung dieser Aktivität begann schon im 19. Jahrhundert und ist weit vorangeschritten. Im vorliegenden Buch von Max Glaskin werden die wichtigsten wissenschaftlichen Erkenntnisse zum Radfahren zusammengetragen und die zugrundeliegenden Prinzipien erklärt. Dabei werden verschiedene beitragsfähige Wissenschaftsdisziplinen gestreift, wie z. B. die Biomechanik oder die Ingenieurswissenschaften und relevante Fragestellungen formuliert und Schlüsselthemen behandelt. Grundlegende physikalische Prinzipien werden im ersten Kapitel behandelt und Fragen wie "Welche Kräfte wirken auf ein Fahrrad?" oder "Wie viel Leistung kann ein Radfahrer erzeugen?" mit Texten, Grafiken, Tabellen oder Diagrammen beantwortet. Danach schließen sich Darstellungen zu ingenieurswissenschaftlichen und technologischen Themen an. Dabei geht es einerseits um die Festigkeit und Stabilität von Fahrrädern, z. B. welche Belastungen ein Rad aushalten muss, welchen Einfluss verschiedene Materialien auf die Elastizität bzw. Zugfestigkeit diverser Fahrradkomponenten haben oder welche Rolle die Rahmengeometrie auf die Kraftverteilung spielt. Andererseits sind die eingesetzten Materialien von entscheidender Bedeutung für die Radkonstruktion. Dazu werden anhand von Schlüsselfragen wie "Welchen Unterschied macht das Legieren von Metall aus?" oder "Was ist ein Polymer?" wichtige Themen für die Entwicklung vorgestellt. Erweitert wird das Spektrum an physikalischen Fragestellungen zum Radfahren durch Betrachtungen zur Balance und Fahrbarkeit von Fahrrädern. Im vorletzten Kapitel werden die Grundlagen der Aerodynamik präsentiert. Schließlich wird die Wirkung des Fahrers analysiert und gezeigt wie selbstverständlich der Mensch das Radfahren beherrscht. Dieses Buch richtet sich an Wissenschaftler und Radsportler gleichermaßen. Auf Frage-und-Antwort-Seiten sind Grafiken, Tabellen oder Diagramme dargestellt und unterstützen dabei, die wissenschaftlichen Aussagen und Forschungsergebnisse zu vermitteln.