Die Rückenbibel. Der komplette Ratgeber zur Vorbeugung und Heilung von Rücken-, Nacken- und Schulterproblemen - Sutcliffe, J. (Copress-Verlag in der Stiebener Verlag GmbH, 2014)
Rückenschmerzen sind seit einigen Jahren zu einer regelrechten Volkskrankheit der Zivilgesellschaft geworden. Meist entstehen sie durch strapazierte Muskeln und Bänder oder den Verschleiß von Wirbelsäule und Bandscheiben, meist durch die heutzutage ausgeprägte sitzende Tätigkeit und Computerarbeit und fehlenden oder unzureichenden Ausgleich beispielsweise durch Sport und Bewegung. Millionen Menschen werden in Deutschland jährlich wegen Rücken- und Gelenkschmerzen behandelt. Der "Apotheken-Umschau" zufolge sind Rückenschmerzen der Anlass des Arztbesuchs bei jedem dritten Patienten beim Orthopäden und jedem zwölften Patienten beim Hausarzt. Laut "Fokus" verschlingen Rückenschmerzen in Deutschland jährlich 50 Milliarden Euro. Es besteht also dringender Handlungsbedarf. Auch jeder Einzelne kann - und muss - selbst etwas gegen Rückenschmerzen tun, sowohl präventiv als auch kurativ. Dazu möchte das vorliegende Buch eine Hilfestellung bieten und will sich im Sinne einer "Rückenbibel" als kompletter "Ratgeber zur Vorbeugung und Heilung von Rücken-, Nacken- und Schulterproblemen verstanden wissen. Einleitend wird Grundwissen zum Thema Rücken und zu häufigen Beschwerdebildern und Störungen vermittelt. Die Krankheitsbilder und Störungen werden nach dem einheitlichen Muster Symptome, Ursachen, Prävention, Problemerkennung und Problembehebung abgehandelt. Ein spezieller Bereich sind Schulter und Nacken, auf die gesondert eingegangen wird. Übungen zur Selbsthilfe und zur Linderung oder Beseitigung der Beschwerden werden vorgestellt. Ebenso wird mit dem Bereich mittlerer und unterer Rücken verfahren. Das 5. Kapitel des Buches stellt den gesunden Rücken in den Vordergrund und bietet vor allem Tipps und Hinweise für die Prävention (die richtige Haltung, Vermeiden von Überlastung, Gewicht reduzieren, Entspannung). Dehn-, Beweglichkeits- und Kraftübungen werden vorgestellt. Abschließend geht die Autorin auf verschiedene Behandlungsmethoden von der Physiotherapie über die Osteopathie und Chiropraktik bis hin zu Pilates, Yoga, Akupunktur, TENS und anderen Techniken und Therapien ein. Sie stellt jedoch auch dar, dass mitunter auch medikamentöse Behandlungen oder operative Eingriffe notwendig sind und geht neben alternativen auch auf die verschiedenen schulmedizinischen Möglichkeiten ein.