Optimierung von Talentselektion und Nachwuchsförderung im Deutschen Basketball Bund aus trainingswissenschaftlicher Sicht - Stadtmann, T. (Schriftenreihe des Bundesinstituts für Sportwissenschaft, 2013, 02, 2013)
Eines der großen Sportentwicklungsthemen der Gegenwart, aber erst recht der Zukunft mit Blick auf den Leistungssport ist die Erkennung und Förderung sportlicher Talente. Die Entwicklung bzw. Optimierung und erfolgreiche Implementierung von Lösungen für dieses Thema stellt sowohl für den Deutschen Olympischen Sportbund, der sich aus übergreifender Sicht mit diesen Fragen befassen muss, aber insbesondere auch für die Sportfachverbände, die das Thema mit sportartspezifischen Denk- und Lösungsansätzen bearbeiten müssen, eine Herausforderung dar. Die Probleme bestehen darin, aus einer interdisziplinären Untersuchung von noch in der körperlichen, geistigen und sportlichen Entwicklung befindlichen Mädchen und Jungen die zu finden, die durch ihr Talent und durch eine zielgerichtete Förderung erfolgreich die unterschiedlichen Etappen eines langfristigen Leistungsaufbaus absolvieren und dann den Schritt in den Hochleistungssport schaffen können. Hier gilt es wissenschaftliche Erkenntnisse verschiedener Wissenschaftsdisziplinen, sportpraktische Erfahrungen mit sozialen Themen in ihrer Mehrdimensionalität zusammenzuführen. Die Ergebnisse wiederum müssen in einen sowohl vom sozialen Umfeld der sportlichen Talente als auch von diesen selbst akzeptierten organisatorischen Rahmen gestellt werden. Es müssen talentsensitive Merkmale identifiziert werden und entsprechende leistungsdiagnostische Verfahren entwickelt und eingesetzt werden. Hier stehen sowohl trainingswissenschaftliche Themen der Leistungsstruktur und der Leistungsfaktoren in Sportarten wie auch sportmedizinische Themen auf der Tagesordnung, um daraus dann geeignete anthropometrische und konditionelle Normprofile zu entwickeln. Diese wiederum müssen die Alters- und Geschlechtsspezifik beachten. Mit der vorliegenden Arbeit wurde dieser Fragenkomplex für die Sportart Basketball, und hier für die Altersklassen U12-U19 einer eingehenden Analyse unterzogen. Dazu wurden sowohl trainingsmethodische Daten umfänglich erhoben (Trainingsinhalte, Trainingsumfang, Trainingsintensität), es wurden basketballtypische Tests eingesetzt, um den jeweils aktuellen Leistungsstand der Mädchen und Jungen zu ermitteln. Diese Erkenntnisse wurden mit sportmedizinisch-anthropometrischen und soziologischen Informationen in Verbindung gestellt, um ein komplexes Bild der Leistungs- und Lebenssituation der sportlichen Talente zu erhalten. Das in der Arbeit entwickelte und dann auch erfolgreich eingesetzte Konzept einer Talentdatenbank soll es in der Zukunft möglich machen, die individuelle Entwicklung von Basketballtalenten zu verfolgen und notwendige Änderungen in der Talentauswahl- und -fördersystematik des Deutschen Basketball Bundes vorzunehmen. Die Untersuchungen mit mehr als 2.000 Basketballspielerinnen und Basketballern des Jugendbereichs bietet dazu eine einerseits sehr breite empirische Basis, andererseits können daraus für die Themenschwerpunkte der Arbeit wichtige Erkenntnisse gezogen werden: - Geschlechtsspezifik der Entwicklung körperlicher Merkmale und der motorischen Leistungsfähigkeit bis zur Altersklasse U19 - Objektivierung von juvenilen körperlichen und motorischen Kennzeichen und Leistungsfaktoren für erfolgreich selektierte Kaderathleten inklusive des Themas Relative Age Effect - Vergleich der alters- und geschlechtsspezifischen Kennzeichen national und international und priorisierter Trainingsinhalte und -umfänge - Merkmale des sozialen Umfelds nationaler Basketballtalente. Der Autor bietet in der Datenauswertung interessante Erkenntnisse zu all diesen Themen, stellt zum Beispiel die Analyseergebnisse zur motorisch-konditionellen Leistungsfähigkeit (Laufschnelligkeit, Schnellkraft. Sprungkraft, Ausdauer, Rumpfkraft) wie auch zu den ermittelten Trainingsumfängen und -inhalten vor. Damit bietet sie den sportlich wie auch organisatorisch im Deutschen Basketball Bund, in Landesfachverbänden wie auch in den Vereinen Verantwortlichen einen wichtigen und sehr informativen Lesestoff, um die Konzeptionen des langfristigen Leistungsaufbaus mit den Erkenntnissen abzugleichen und gegebenenfalls zu justieren bzw. neu auszurichten.