Begutachtung der Haltungs- und Bewegungsorgane (Thieme, 2014)
Der Halte- und Bewegungsapparat des Menschen ist von großer Bedeutung bei nahezu allen täglichen Verrichtungen und insbesondere bei mit Bewegung oder gar Sport verbundenen Aktivitäten. Ein voll funktionsfähiger Halte- und Bewegungsapparat ist Grundlage für eine hohe Lebensqualität, anders gesagt: Einschränkungen dieser Organe bedeuten meist auch eine Einschränkung der Lebensqualität, zumindest aber der Bewegungs- und Leistungsfähigkeit. Daher ist es besonders einschneidend, wenn es durch Unfälle, Krankheiten oder sonstige Ursachen zu Beeinträchtigungen der Halte- und Bewegungsorgane kommt. Diese zu begutachten und zu beurteilen ist demzufolge eine äußerst verantwortungsvolle und möglicherweise nicht immer einfache Aufgabe. Daher gibt es für diese Begutachtung auch umfangreiche Rechtsgrundlagen, auf die sich der Arzt/Gutachter stützen kann und muss. Diese Rechtsgrundlagen stellen einen großen Teil im vorliegenden Buch dar, das sich in erster Linie an den gutachterlich tätigen Arzt richtet und sich sehr umfassend der Begutachterproblematik widmet. Weitere Schwerpunkte neben den rechtlichen Grundlagen sind im zweiten Teil die medizinischen Grundlagen der Begutachtung und im abschließenden Teil Einschätzungsempfehlungen. Im Kapitel zu den Rechtsgrundlagen werden einleitend erst einmal zentrale und für eine Begutachtung relevante Rechtsbegriffe erläutert. Anschließend werden sozial-, zivil- und verfahrensrechtliche Fragen besprochen. Ebenso werden Fragen zur Rechtsstellung des Gutachters und zur Begutachtung in einzelnen Rechtsgebieten beleuchtet. Der medizinische Teil widmet sich der allgemeinen Befunderhebung, der internationalen Klassifikation von Funktionsfähigkeit, Behinderung und Gesundheit, Zustandsgutachten in der Sozialversicherung, Zusammenhangsgutachten bei Haftpflichtfragen bzw. ärztlichen Behandlungsfehlern sowie der Begutachtung in der privaten Versicherung. Als Sonderfall einer Zusammenhangsbegutachtung wird die HWS-Distorsion nach Verkehrsunfällen erörtert. Weitere Themen sind die Begutachtung nach dem Beamtenrecht, Versorgungswerke, die private Berufsunfähigkeitsversicherung, die Pflegeversicherung, die sozialmedizinische Begutachtung von Krankenhausleistungen, die Befreiung von der Teilnahme am Schulsport, die Begutachtung von Fahrerlaubnisbewerbern, Wehrdienst sowie spezielle Befundkonstellationen in der Begutachtersituation. Es werden zudem Hinweise zum Aufbau und zur Abrechnung von Gutachten gegeben. Messblätter und Prüfschemata vervollständigen dieses Standardwerk zum Thema Begutachtung, dass komplettiert wird durch Empfehlungen zur Bemessung von Unfallfolgen am Ende des Buches. Die vorliegende 6. Auflage dieses Werkes basiert auf dem Fachwissen und den Ausführungen der bisherigen Auflagen, die jedoch vollständig überarbeitet wurden, was allein schon aufgrund der stetigen Entwicklungen sowohl der medizinischen als auch der rechtlichen Aspekte erforderlich war. Ganz neu in dieser Ausgabe sind die Kapitel Bewertung von Hautschwielen, Einfluss der Polyneuropathie auf Unfallschäden der unteren Extremität, gutachterliche Einschätzung von Sehnenschäden, Gesundheitsstörungen am Knie und Facharztstandard der Endoprothetik von Hüfte und Knie. Die Herausgeberschaft dieser Auflage lag erstmals komplett bei Prof. Dr. med. M. Schiltenwolf (Arzt) und D. F. Hollo (Richter), die sie damit endgültig von den Initiatoren, Begründern und langjährigen Herausgebern Prof. Dr. G. Rompe und A. Erlenkämpfer übernommen haben, wie es bereits für die 5. Auflage geplant war. Bewährtes wurde übernommen, anderes neu gestaltet und wieder anderes wurde revidiert. Gute Lesbarkeit und Übersichtlichkeit der Kapitel waren den neuen Herausgebern ein wichtiges Anliegen. So wurden Kernaussagen und vertiefendes Wissen in den Kapiteln besonders hervorgehoben.