Erfolgreiches Teamcoaching (4. Aufl.) - Linz, L. (Meyer & Meyer, 2014)
Warum verliert manchmal im Fußball der Tabellenführer gegen eine schon als Absteiger feststehende Mannschaft und stürzt in ein "Tal der Tränen"? Warum gibt es dieses Phänomen sowohl in der Bundesliga als auch in der Kreisliga? Welche Methoden sollte der Trainer einsetzen, wie kann der Trainer seine Mannschaft führen und welche Fehler können dabei auftreten? Auch in Sportarten wie z. B. Hockey oder Handball wird vermehrt Wert auf eine sportpsychologische Begleitung gelegt. Obwohl die Sportpsychologie eine recht junge Disziplin im Kanon der sportwissenschaftlichen Forschungsfelder ist, lässt sich bereits heute eine große Zahl sportpsychologischer Literatur finden. Meist sind diese Texte aber wissenschaftlich gehalten und bieten dem aktiven Trainer wenig Möglichkeiten, das Wissen in der Praxis umzusetzen. Sportpsychologe Lothar Linz schafft mit seinem Buch "Erfolgreiches Teamcoaching" Abhilfe. Das Buch kombiniert wissenschaftliche Erkenntnisse mit praxisbezogenen Übungen und Ratschlägen. Dem interessierten Trainer wird so die Möglichkeit eröffnet, auch ohne Psychologiestudium psychologische Tipps und Tricks für den Erfolg der Mannschaft einzusetzen. Trainer aller Leistungsstufen erhalten hier professionelle und praxiserprobte Ratschläge zu allen psychologischen Fragen im Leistungssport.