Matchplan Fußball. Mit der richtigen Taktik zum Erfolg - Jankowski, T. (Meyer & Meyer, 2014)
Wie bereiten die Toptrainer im internationalen Fußball ihre Teams auf das nächste Spiel vor und was können Trainer und Übungsleiter in anderen Ligen davon "lernen" bzw. in angepasster Form übernehmen. Ein Beispiel für ein sehr erfolgreiches Agieren liefert seit mehreren Jahren Thomas Tuchel als Trainer vom FSV Mainz 05 in der Fußball-Bundesliga. Das Team spielt seit 2009 in der Bel Etage des deutschen Fußballs, lehrte vielen der Spitzenteams immer wieder das Fürchten und ist taktisch immer für Überraschungen gut. Durch eine genau ausgetüftelte Taktik, die eigene Stärken und Grenzen als Team wie auch mit Blick auf den einzelnen Spieler berücksichtigt und die auf einer sehr tiefgehenden Analyse des gegnerischen Teams beruht, wird Woche für Woche von Thomas Tuchel versucht, die Mannschaft so zu formieren, dass das Optimum mit seinem Spielerkader geleistet werden kann. Das führt zu überraschenden taktischen Systemen und Aufstellungen, wo das traditionelle "never change a winning team" schnell mal außer Kraft gesetzt wird. Um das zu tun, investieren der Trainer und sein Expertenteam viel Aufwand in Vorbereitungsarbeiten, die letztlich alle in seinem so genannten Matchplan als taktische Marschroute für die Vorbereitung aller Mannschaftsmitglieder auf das nächste Spiel münden. Ja, wird man sagen, dass kann ein Bundesligaverein leisten, wo sind aber die angepassten Versionen des Matchplans, die im Jugendbereich oder in der Regionalliga mit deutlich eingeschränkten personellen Ressourcen eingesetzt werden können. Eine Antwort auf diese berechtigte Frage versucht Timo Jankowski mit seinem "Matchplan"-Buch zu liefern. In Anlehnung an den Mainzer Ideengeber zerlegt er anfangs das Fußballspiel in die Spielphasen "eigener Ballbesitz und Gegner organisiert oder nicht organisiert" und "gegnerischer Ballbesitz und das eigene Team organisiert oder unorganisiert" und beschreibt diese, wie auch die Übergangsphasen nach Ballverlust oder bei Ballgewinn, mit ihren taktischen Grundelementen und Möglichkeiten auf eine jede Spielsituation entsprechend reagieren zu können. In gleicher Weise werden die Zonen (Breiten- und Längsachse) mit ihren singulären und kombinierten Möglichkeiten vorgestellt und das Pressing als eine hier besonders wichtige Defensivstrategie erläutert. Den Abschluss dieser vorbereitenden Betrachtungen zur Taktik im Fußballspiel bildet die Präsentation typischer Spielsysteme im modernen internationalen Hochleistungsbereich des Fußballs von der 1-4-4-2-Linie über die 1-4-1-4-1 bis hin zum Spiel mit einer Abwehrdreierkette. Im Folgeschritt werden die Elemente des Matchplans vorgestellt: - strategische Ziele - kurzfristige Ziele - Analyse zum aktuellen Leistungsstand des eigenen Teams - Analyse zum aktuellen Leistungsstand (Stärken, Schwächen, Spielkonzept, Taktik, Standardsituationen, Besonderheiten) des gegnerischen Teams - äußere Bedingungen (Platzverhältnisse, Wetter, Tageszeit, Fans des Gegners, Schiedsrichter). Dabei wird empfohlen, nicht nur einen Plan zu haben, sondern immer mit einem Plan B darauf vorbereitet zu sein, dass ein Spiel nicht in der geplanten Weise verläuft, sondern das Änderungen bzw. Anpassungen erforderlich werden. Alle Elemente des Matchplans werden danach näher erläutert, woraus ein Bild der praktischen Erarbeitung und Nutzung des Matchplans im Fußball entsteht. Übrig bleibt aber immer, dass die Erarbeitung eines Matchplans eine sehr individuelle Aufgabe ist, für die ein jeder Übungsleiter oder Trainer seinen Weg finden, seine trainingsmethodischen und taktischen Schwerpunkte setzen muss, von denen er und sein Team überzeugt sind - eine höchst spannende Aufgabe, die sich im Fußball von Woche zu Woche wiederholt.