Rudern Basics - Fritsch, W. (Meyer & Meyer, 2014)
Rudern ist bereits seit der Antike bekannt und wurde auch damals schon als Wettkampfsport betrieben. Seit 1900 ist Rudern Bestandteil des olympischen Programms und dort heute mit 14 Disziplinen vertreten. Daneben ist Rudern aber auch ein Freizeitsport mit hohem Erlebniswert und empfehlenswert als Gesundheitssport. Rudern kann bereits ab dem Kindesalter bis ins hohe Alter betrieben werden und trainiert als eine von wenigen Sportarten nahezu alle Hauptmuskelgruppen. Zudem ist Rudern kreislauf- und ausdauerfördernd, schult Kraft, Gleichgewicht, Koordination, Konzentration und Teamgeist und gilt als eine der gesündesten und ungefährlichsten Sportarten. Mit dem Rudern kann jederzeit und in jedem Alter begonnen werden. Deshalb richtet sich das Buch des studierten Sportwissenschaftlers, Trainers und ehemaligen Ruderers an all diejenigen, die mit dem Rudern beginnen wollen oder gerade damit begonnen haben, an Ruderanfänger also, die ihre ersten praktischen Erfahrungen mit theoretischem Grundlagenwissen ergänzen möchten. Es beschreibt die Grundlagen um diese Sportart, angefangen vom Sportgerät und dessen Handhabung über die Technik für Einsteiger beim Skull- und Riemenrudern und die Prinzipien und Elemente des Rudernlernens bis hin zu weiteren ruderspezifischen Themen. Abschließend werden Grundlagen des Trainings und mögliche Trainingseinheiten und Trainingsbeispiele auf dem Wasser und auf dem Ruderergometer vorgestellt. Komplettiert werden die Ausführungen von den zehn "Goldenen Regeln" für das Verhalten von Wassersportlern in der Natur, nützlichen Adressen und Ansprechpartnern und ausgewählten Literaturempfehlungen. Das vorliegende Buch vermittelt Grundlagenwissen zu den genannten Themen, weiterführende Informationen findet der interessierte Athlet in den Büchern "Handbuch für den Rudersport" und "Das große Buch vom Rennrudern" vom gleichen Autor und gleichen Verlag.