Triathlon. The mental battle - Kleanthous, M. (Meyer & Meyer, 2014)
Es gibt viele Faktoren, die über Sieg oder Niederlage im Triathlon entscheiden. Die psychischen Fähigkeiten sind einer von ihnen und gewinnen deshalb nicht nur im Hochleistungssport, sondern auch im wettkampforientierten Breitensport immer mehr an Bedeutung. Diese Entwicklung kann wohl kaum einer besser nachvollziehen, als der Triathlonroutinier Mark Kleanthous, der in seiner 32jährigen Karriere an unzähligen Wettkämpfen teilnahm und dabei immer sportliche, aber auch mentale Höchstleistungen von sich forderte. Die von ihm erfolgreich angewendeten (mentalen) Bewältigungsstrategien hat er für den interessierten Leser im vorliegenden Buch zusammengestellt. Zu diesen Techniken, die Sportlerinnen und Sportler erlernen und eigenverantwortlich einsetzen können, zählen das Zielsetzungstraining, Selbstgespräche, Visualisierungstechniken und mentales Training, Konzentrationstraining und der Umgang mit Freude, Angst und Stress. Letztlich kann durch derartige Techniken sehr viel dafür getan werden, dass ein hohes Maß an Selbstvertrauen aufgebaut und dann auch leistungs- bzw. ergebniswirksam im Triathlonrennen eingesetzt wird. Ausgehend von diesem Wissen wird auch erläutert, wie die individuelle Einstellung nachhaltig verändert werden kann und welche Faktoren, wie z. B. Alter, Geschlecht, Ernährung usw., beim Umgang mit Stresssituationen helfen können. Aufbauend auf diesen allgemeinen Erkenntnissen werden vom Autor spezifische Hinweise z. B. zur mentalen Vorbereitung auf einen Wettkampf vorgestellt. Schließlich werden im 11. Kapitel die wesentlichen Kernaussagen des Buchs in kurzen Sätzen zusammengefasst und in den darauffolgenden beiden Abschnitten jeweils ein Glossar für Sportsgeist bzw. negativ behaftete Begriffen präsentiert. Dadurch kann der Leser ein Verständnis dafür entwickeln, wie eine negative in eine positive Einstellung verwandelt werden kann.