Der "Undulationskick" - ein neues Modul für das Brustschwimmen - Kopitz, M.; Tidow, G.; Wilke, K. (Swim & more, 2014)
Im Beitrag wird das Technikmodul "Undulationskick" vorgestellt, "welches im letzten Drittel der Brustschwimm-Beinbewegung als zusätzliches, vortriebswirksames Element eingebaut werden kann". Um die positive Vortriebswirksamkeit des "Undulationskick" nachzuweisen wurde ein 4-jähriges Experiment durchgeführt, in dem eine Probandengruppe "nach entsprechenden methodischen Richtlinien und einem speziell dafür konzipierten Übungsklatlog ausgebildet" wurde. Der Beitrag berichtet u. a. über die Ausgangssituation und die Ausbildungsinhalte im 1., 2., 3. und 4. Trainingsjahr sowie die Untersuchungsergebnisse. Das neue Technikmodul und sein Potenzial wedren abschließend kurz zusammengefasst.