Utholdenhetstrening. Forskning og beste praksis (Cappelen Damm Akademisk, 2013)
Überblick über die norwegische Trainingsphilosophie in den Ausdauersportarten. Dazu werden die Erfahrungen der letzten 10-15 Jahre von weltbesten Ausdauersportlern des Landes im Skilanglauf, Biathlon, Strassenradsport, in der Leichtathletik analysiert und präsentiert. Vorangestellt sind Kapitel, die sich mit den physiologischen Grundlagen, dem trainingsmethodischen Grundkonzept und dessen Umsetzung in Jahrstrainingspläne sowie in längerfristige Entwicklungsprozesse vorgestellt und die Bedeutung psychologischer Themen im Ausdauertraining und -wettkampf diskutiert. Die beiden abschließenden Kapitel widmen sich dem aktuellen Kenntnisstand im Höhentraining sowie zur unmittelbaren wettkampfvorbereitung im Hochleistungssport.