Triathlon für Kinder. Radfahren, Schwimmen, Laufen in Schule und Verein (Schriften zur Sportwissenschaft, 109, 2013)
Triathlon ist noch immer als eine "junge Sportart" zu bezeichnen, hat inzwischen jedoch sowohl im Spitzensport als auch im Breitensport und auch im Kinder- und Jugendbereich fest Fuß gefasst. Seine olympische Premiere feierte Triathlon 2000 bei den Olympischen Spielen in Sydney, wo Deutschland mit der Silbermedaille von Stephan Vuckovic einen großartigen Erfolg feiern konnte. Diesem folgten weitere internationale Erfolge deutscher Athleten, wie der Weltmeistertitel von Daniel Unger 2007 und als bisherige Krönung der Olympiasieg von Jan Frodeno 2008 in Peking. Derartige Erfolge sorgen natürlich auch für eine erhöhte mediale Wirkung einer Sportart. Inzwischen stellen sich weltweit Millionen und auch in Deutschland Tausende Freizeitsportler den zahlreichen Wettkämpfen auf den unterschiedlichen Distanzen. Oft werden im Rahmen von Triathlonveranstaltungen auch Kinderwettbewerbe mit kurzen, kindgerechten Distanzen angeboten. Und meist sind die Kinder mit Feuereifer bei der Sache. Inzwischen wird Triathlon aber auch bereits von Kindern und Jugendlichen mit leistungssportlichen Ambitionen betrieben. Das vorliegende Buch versteht sich unter diesem Aspekt als Versuch, Triathlon für den Kinder- und Jugendbereich zugängig zu machen und zu zeigen, wie Schwimmen, Radfahren und Laufen sowie deren Kombination im schulischen Kontext umgesetzt werden können. Einsatzmöglichkeiten des Triathlons werden dafür von verschiedenen Autoren aus unterschiedlichen sportwissenschaftlichen, didaktisch-methodischen und praktischen Überlegungen heraus betrachtet. Zum einen werden theoretische Grundlagen beleuchtet: So wird die Sportart Triathlon als Chance für Bildung, Bewegung und Gesundheitsförderung betrachtet, Triathlon als Sportart für die (Grund-)Schule erläutert oder am Beispiel Bayern der Zusammenhang zwischen Schule und Leistungssport dargelegt. Ein weiterer Beitrag erläutert, wie Ausdauerbelastungen unter fächerübergreifenden Aspekten wahrgenommen und begriffen werden können. Die praktischen Beispiele präsentieren Übungsreihen und Praxisbeispiele zum Einsatz des Triathlons im Schulsport. Besonders thematisiert werden dabei der Wechsel im Triathlon, Triathlon in der Halle und das Radfahren im Rahmen des Schulsports. Zwei Erfahrungsberichte zu Lehrerfortbildungen "Triathlon in der Schule" und "Umsetzungsschwierigkeiten im schulischen Alltag" schließen das Buch ab. Das Buch wurde mit Mitteln der Deutschen Triathlonjugend gefördert und von dieser empfohlen.