Fit ohne Geräte - Lauren, M.; Clark, J. (riva Verlag, 2014)
Krafttraining wird häufig verbunden mit der Vorstellung von schweren Hanteln, dem Stemmen von Gewichten oder komplizierten hochmodernen Trainingsgeräten. Dies schreckt viele Menschen immer wieder von der Umsetzung vorhandener guter Vorsätze, etwas für ihren Körper zu tun, ab. Aber es geht auch anders: Man kann auch ohne jegliche Geräte einfach nur mit dem eigenen Körpergewicht trainieren. Genannt wird dieser Trend "Bodyweight training". Das Buch greift diese Variante auf und beschreibt, wie man sich ohne den Einsatz von Geräten fit halten und seinen Körper nur mit dem eigenen Körpergewicht trainieren, kräftigen und stabilisieren kann. Der Autor kann dabei auf jahrelange Erfahrung in der Körperertüchtigung von Elitesoldaten zurückgreifen. Sein Trainingskonzept, das ganz ohne Hilfsmittel auskommt, ist äußerst effizient. Vorteile dieser Trainingsform sind u. a. ein geringer räumlicher Aufwand (das Training kann praktisch überall durchgeführt werden), ein minimaler Zeitaufwand (4x eine halbe Stunde Training in der Woche sind ausreichend) und praktisch keinerlei Kosten (z. B. für Trainingsgeräte oder die Nutzung eines Fitnessstudios). Damit lässt sich diese Trainingsform nahezu von Jedermann, so auch den stark eingebundenen Berufstätigen durchführen. Dabei ist es unerheblich, ob der Trainierende vordergründig schlank, stark oder topfit werden möchte. Das vorgestellte Programm stützt sich insbesondere auf die trainingswissenschaftlichen Grundsätze der Periodisierung und des richtigen Verhältnisses von Belastungsumfang und -intensität. Es wird mit verbreiteten Mythen über Krafttraining aufgeräumt und zudem auf Fragen der Ernährung und der Motivation eingegangen, die notwendig sind, um ein solches Trainingsprogramm erfolgreich umsetzen zu können. Außerdem wird zum besseren Verständnis des Programms einiges trainingsmethodisches Grundwissen erläutert. Insgesamt werden 125 Übungen vorgestellt, die jeweils sowohl für Anfänger als auch für Profis anwendbar sind. Daran anschließend werden dem Leser 10-Wochen-Programme für Einsteiger, Trainingserfahrene, Fortgeschrittene und Spitzensportler vorgeschlagen. Jedes dieser Programme besteht aus den 4 Blöcken muskuläre Ausdauer, Kraft, Power und Wechselblock. Bei aller Einfachheit des Programms sollten jedoch 6 Grundsätze befolgt werden, um einen Erfolg zu erzielen: Beständigkeit, Erholung, Regelmäßigkeit, Abwechslung, Fortschritt und Überbelastung (neue, höhere Reize). Die Kreativität und Abwechslung beim Üben kann durch die Nutzung einfacher Haushaltgegenstände erweitert werden. Dabei sind Wasserflaschen und -behälter, Konservendosen, gefüllte Rucksäcke, Bücher und vieles mehr gleichermaßen geeignet und vielseitig einsetzbar. Das Buch und die darin beschriebenen Übungen und Programme sind gerade für das heutige "mobile Zeitalter" bestens geeignet, denn den Körper als persönliches Fitnessstudio hat man immer und überall dabei.