Schneller rudern durch gezieltes Krafttraining - Giessing, J. (Das Rudermagazin, 2014)
Verf. räumt mit dem Vorurteil auf, Krafttraining mache langsamer. Allerdings muss auch die Kraft durch das Krafttraining zunehmen, nicht nur die Masse. Wächst die Kraft schneller als die Masse, wird man sogar schneller. Im Rudern führt sogar selbst reines Muskelaufbautraining zu einer Verbesserung der Schnellkraft - es gilt der grundlegende Zusammenhang: je größer die Maximalkraft, desto größer ist auch die Schnellkraft und die Kraftausdauer.