Übertraining - Belastung und Erholung waren in keinem Geichgewicht - Pöhlitz, L. (Condition, 2014)
Verf. betont die Bedeutung eines richtigen Gleichgewichts zwischen Training und Regeneration. Einerseits gilt es dabei, die Regeln der Trainingsmethodik und die individuellen Erfahrungen der Belastungsgestaltung zu beachten, zum anderen warnen einfache Stresssignale frühzeitig vor einem mitunter Wochen andauernden Übertrainingszustand, die ernst genommen werden sollten. Übertraining entsteht durch ein Missverhältnis zwischen aktueller Belastung und Belastbarkeit und/oder ein schwächelndes Immunsystem. Verf. erläutert das Phänomen Übertraining und betont dabei auch, dass nicht jede belastungsbedingte tiefe Ermüdung, beispielsweise nach hohen Belastungen, nicht immer ein Übertraining ist.