Techniktraining (Triathlon knowhow, 7, 2013)
Neben konditionellen und koordinativen Fähigkeiten, einer guten Psyche, Top-Ausrüstung und anderen Faktoren spielt im Triathlon insbesondere eine optimale Bewegungstechnik in den drei Teildisziplinen eine wesentliche Rolle für den Erfolg. Eine effiziente Technik spart Kraft und Energie, macht schneller und beispielsweise im Radfahren auch sicherer. Gründe genug, um dem Techniktraining und der Ausbildung der optimalen Schwimm-, Rad- und Lauftechnik im Rahmen des Triathlontrainings große Bedeutung beizumessen. Denn auch im Sport und speziell im Triathlon gilt der Werbeslogan eines großen Autobauers: "Vorsprung durch Technik". Dieses Techniktraining-Buch für Triathleten des auf Triathlon und Ausdauersport spezialisierten spomedis-Verlags will dem Leser helfen, die letzten 20 % bis zur Perfektion seiner Technik auszuprägen, den mit akribischer Arbeit verbundenen Feinschliff vorzunehmen. Es verweist darauf, dass es besser ist, nicht "auf Teufel komm raus" Muskeln aufzubauen, nicht endlos Kondition aufzubauen, sondern auch für effiziente Bewegungsabläufe durch eine gute Technik zu sorgen. Dabei legt man Wert darauf, dass Techniktraining nicht stupide sein muss, sondern auch Spaß machen kann. Die einzelnen Techniken der Disziplinen Schwimmen, Radfahren und Laufen werden in diesem Buch detailliert erläutert und erklärt. Es wird aufgezeigt, wie neue Bewegungsmuster am effektivsten erlernt werden können. Außerdem werden Übungen zum Erlernen der beschriebenen Techniken angeboten und geeignete Trainingsmittel und -geräte (wie Paddles, Pull-Buoys) vorgestellt. Im Schwimmen werden unter anderem das "Wassergefühl" thematisiert, Arm-, Bein- und Atemtechnik und die Technik der (Roll-)Wende beschrieben. Da sich das Buch in erster Linie an Triathleten wendet, wird hier ausschließlich auf das Kraulschwimmen eingegangen. Wenn ein Schwimmer/Triathlet die Möglichkeit hat, sollte er auch den Strömungskanal nutzen. Durch die dort vorhandenen Möglichkeiten kann Technik exakt beobachtet und analysiert werden. Techniktraining im Radsport erhöht nicht nur das Tempo, sondern auch die Sicherheit. Es gibt Tipps zur Radfahrtechnik und zur Beherrschung des Rads - auch bei hohen Geschwindigkeiten, zur optimalen Trittfrequenz, zur Biometrie, zur perfekten Sitzposition, zur Minimierung des Widerstands und zum Fahren in der Gruppe. Zudem wird aufgezeigt, wie auch Triathleten Offroadfahren in das Training einbauen können. Laufen kann jeder. Aber nicht jeder ist ein Läufer und zu einer perfekten Lauftechnik gehört weit mehr. Das Kapitel zum Laufen zeigt auf, was die perfekte Lauftechnik ausmacht und mit welchen Übungen der Laufstil verbessert werden kann. Im Mittelpunkt steht der Fußaufsatz, daneben werden aber auch Arm-, Hüft- und Rumpfhaltung thematisiert. Natürlich darf das Thema Lauf-ABC nicht fehlen und auch Krafttraining für die Beine, Koordination und Gleichgewicht stehen im Fokus der Betrachtungen. Zudem wird auf den Wert von Barfußlaufen oder einer Bewegungsanalyse im Labor eingegangen. Dehnung und Stretching spielen in allen drei Kapiteln eine Rolle. Zur Umsetzung all dieser technischen Details und der Realisierung der perfekten Bewegungsausführung sind natürlich auch sportmedizinische und allgemein-athletische Voraussetzungen notwendig. Auf diese geht das Buch in den abschließenden Kapiteln ein. So wird erklärt, wie muskuläre Dysbalancen entstehen und wie sie verhindert werden können oder welche Verletzungen durch falsche Techniken entstehen können. Abschließend präsentiert das Buch Übungen für einen stabilen Rumpf - die Voraussetzungen, um vorhandene Energie bestmöglich in Vortrieb umzusetzen. Es gibt drei "Power-Zirkel" zum Nachmachen sowie das Partner-Athletiktrainingsprogramm "maxxF".