Sportmedizin (Triathlon knowhow, 8, 2014)
Sport ist gesund. Triathlon ist gesund. Prinzipiell und wenn der Athlet bestimmte Regeln beachtet. Im Leistungssport, aber auch im ambitionierten Freizeitsport, wird jedoch der Organismus des Athleten häufig bis an die Grenzen der Leistungsfähigkeit und Belastbarkeit - und mitunter auch darüber hinaus - belastet. Krankheiten und Schäden infolge zu hoher oder falsch dosierter Belastungen, falscher Bewegungstechniken, Stürzen, Gegnereinwirkungen u. a. Ursachen sind jederzeit möglich und bedürfen einer speziellen Behandlung durch sportmedizinisch gebildetes Personal. Zudem muss eine Krankheit bei einem hoch trainierten Sportler teilweise auch anders therapiert werden als beim Normalbürger. In der Sportmedizin geht es darum, den verletzten oder erkrankten Athleten einerseits adäquat zu behandeln, ihn schnellstmöglich gesund wieder am Trainings- und Wettkampfgeschehen teilhaben zu lassen, dabei aber u. a. auch die Dopingregularien, Wettkampfbestimmungen und andere Regeln zu beachten, andererseits kann die Sportmedizin auch in hohem Umfang präventiv wirksam werden. Das Buch wendet sich in erster Linie an den Athleten und speziell an den Triathleten, will ihn mit dem neuesten Stand der Sportmedizin vertraut machen und ihn insbesondere für die Problematik Übertraining sensibilisieren. Der Sportler soll verstehen, wie der Körper, wie der Bewegungsapparat und das Herz-Kreislauf-System funktionieren, um mit diesem Wissen mehr für die Gesundheit seines Körpers und damit letztendlich für die Erhöhung seiner Leistungsfähigkeit tun zu können. Das Buch des auf Triathlon, Ausdauersport und Sportmedizin spezialisierten spomedis-Verlags ist in 5 große Kapitel aufgeteilt: Der Sportlerkörper, der Sportler beim Arzt, Verletzungen und Krankheiten, Sport im Freien und Ernährung. Es wird erläutert, wie ein Körper auf Training und Belastung reagiert, wie ein erfolgreicher Wiedereinstieg nach krankheits- oder verletzungsbedingter Pause gelingt, wie gängige Verletzungsbilder, wie z. B. Schwimmerschulter, Fersensporn, Achillessehnenentzündung, erkannt und behandelt werden bzw. wie ihnen präventiv entgegengewirkt werden kann, welche zusätzlichen Gefahren und Belastungen Sport unter freiem Himmel birgt (Hitze, Sonne, Pollen etc.) oder auch, wie der Athlet durch sportgerechte Ernährung zur Steigerung seiner Leistung beitragen kann. Spezielle Themen, die ebenfalls angeschnitten werden, sind beispielsweise Schlaf, Schwangerschaft oder Pfeiffersches Drüsenfieber. Das Buch präsentiert zudem 10 Tipps bei Schnupfen, erläutert, weshalb eine Pause mitunter zielführender ist, als - beispielsweise mit einem Infekt - weiterzutrainieren und sensibilisiert den Athleten für die Warnsignale seines Körpers, die er erkennen und beachten muss, um beispielsweise Übertraining zu vermeiden.