Judo - Modernes Nachwuchstraining - Barth, B.; Wienecke, F. (Meyer & Meyer, 2013)
Nachdem der Meyer & Meyer Verlag bereits die Bände "Ich lerne Judo" und "Ich trainiere Judo" vorgelegt hat, ist das Buch von Katrin Barth und Frank Wienecke zum modernen Nachwuchstraining in der faszinierenden Kampfsportart Judo eine nahezu zwangsläufige Fortführung bzw. Erweiterung der Publikationen, um Kinder und Jugendliche bei deren Einstieg in den Judosport zu begleiten und ihnen (und ihren Übungsleitern und Trainern) ein Trainings- und Ausbildungskonzept insbesondere für die Judotechniken für die ersten Graduierungsprüfungen an die Hand zu geben. Mit dem Nachwuchstrainingsbuch wenden sich die beiden Autoren direkt an die Trainer und Übungsleiter, die für die Planung und Durchführung des regelmäßigen Trainings der Mädchen und Jungen verantwortlich sind. Ihnen werden sowohl trainingsmethodische als auch (sport)pädagogische Ideen und Vorschläge unterbreitet, mit denen die jungen Judoka ausgebildet werden und ihre Persönlichkeitsentwicklung gefördert wird. Das Buch ist bewusst so gestaltet, dass es für die Sportpraktiker eine Hilfe darstellen soll. Es soll Anregungen dafür liefern, welche Lehr-, Lern- und Erziehungsmethoden für den Kinder- und Jugendbereich geeignet sind und wie diese in die Gestaltung von Trainingseinheiten integriert werden sollen. So geht es beispielsweise darum, bei den Judoka schrittweise den Grad ihrer Selbstständigkeit im Training und Wettkampf und in deren Reflektion zu erhöhen. Sie sollen sich aber ebenso mit ihren Motiven und ihrer Motivation auseinandersetzen, sollen zunehmend eigenständig Ziele und für deren Erreichung notwendige Schritte erkennen können und entsprechende Schlussfolgerungen selbst ziehen können. Dazu zählt in starkem Maße, dass es ihnen gelingt, ihre individuelle Leistungsfähigkeit und ihr noch nicht ausgeschöpftes Leistungspotenzial bewerten zu können. Eine solche Einschätzung zu sich selbst soll wiederum dazu führen, dass sich die Kinder aktiv(er), selbstständig(er) am Trainingsprozess beteiligen können und ein hier erreichtes Niveau auch in die Vorbereitung auf Wettkämpfe einbringen können.