Krafttraining mit Kindern und Jugendlichen. Praktische Umsetzung und theoretische Grundlagen - Mühlbauer, T.; Roth, R.; Kibele, A.; Behm, D. G.; Granacher, U. (Praxisideen. Schriftenreihe für Bewegung, Spiel und Sport, 58, 2013)
Während der Nutzen von körperlicher Bewegung allgemein unumstritten ist, hat das gezielte Krafttraining für Kinder und Jugendliche lange Jahre mit einem negativen Image zu kämpfen. Allerdings mehren sich in den letzten Jahren jene wissenschaftlichen Untersuchungen, die darauf orientieren, insbesondere im Hinblick auf eine mögliche spätere leistungssportliche Laufbahn, die Entwicklung des Kraftniveaus im Kindes- und Jugendalter nicht allein dem Selbstlauf und und dem Zufall zu überlassen. Es zeigt sich auch, dass ein vernünftiges und dosiertes Krafttraining in diesem Altersbereich nicht zu erhöhten Verletzungsraten und Anfälligkeiten im Bereich des Binde- und Stützgewebes führt. Verletzungen, Unfälle und Fehlbelastungsschäden sind vielmehr sowohl im Sportspiel als auch im ausdauerorientierten Sporttreiben wesentlich höher als im Krafttrainingsbereich. Auch wurde inzwischen festgestellt, dass frühere Studien, die dem Krafttraining mit Kindern aufgrund des geringen altersbedingten Niveaus muskelaufbauender Hormone eine fehlende oder nur geringe Wirksamkeit bescheinigten, erhebliche methodische Schwächen aufwiesen, die u. a. in viel zu geringen Trainingsumfängen und niedrigen Trainingsintensitäten bestanden. Neuere Originalstudien konnten wiederholt bedeutsame trainingsbedingte Kraftsteigerungen bei Kindern und Jugendlichen nachweisen. Im theoretischen Teil des Buches wird dargestellt, dass Krafttraining bei Jugendlichen zu Verbesserungen der Kraftausdauer und der Maximal- und Schnellkraft führt. Außerdem werden die Entwicklung elementarer und sportartspezifischer Fertigkeiten gefördert und gesundheitsrelevante Faktoren (u. a. Verletzungshäufigkeit, Knochenstatus, kardio-vaskuläre und psycho-soziale Kennwerte) günstig beeinflusst. Im gezielten Krafttraining liegt auch eine Chance, den in den letzten Jahrzehnten zu beobachtenden Trend zu abnehmender motorischer Leistungsfähigkeit von Kindern und Jugendlichen aufzuhalten. Das Buch gibt zunächst einen Überblick zu den vielfältigen Wirkungen von Krafttraining im Jugendalter, die Mechanismen krafttrainingsbedingter Wirkungen werden beschrieben. Nach allgemeinen Empfehlungen und Sicherheitshinweisen zur Durchführung des Krafttrainings werden im Kernstück des Buches Übungsbeispiele für die hauptsächlichen Muskelgruppen des menschlichen Bewegungsapparates unter Einbezug der wesentlichen Trainingsmittel bereitgestellt. Zu jeder Übung gibt es jeweils ein Foto zur Ausgangsstellung und zur Umkehrstellung, eine Beschreibung der Positionierung und Ausführung, Angaben zu den einbezogenen Muskeln und wichtige Hinweise zu Ausführungsbesonderheiten und Variationsmöglichkeiten. Die Belastung lässt sich dabei mit Zusatzgewichten wesentlich genauer dosieren als unter ausschließlichem Einsatz des eigenen Körpergewichts. Die Verwendung des Handbuches gibt Lehren, Übungsleitern und Trainern die Möglichkeit, ein zielgerichtetes Krafttraining mit Kindern und Jugendlichen wirkungsvoll und sicher durchzuführen. Das internationale Autorenteam setzt sich aus ausgewiesenen Trainings- und Bewegungswissenschaftlern zusammen. Im Vorwort wird das Buch sowohl vom Leistungssportdirektor des DOSB, Bernhard Schwank und von der erfolgreichen Biathletin Magdalena Neuner ausdrücklich empfohlen.