Bodyweight Training Anatomie - Contreras, B. (Copress-Verlag in der Stiebener Verlag GmbH, 2014)
Heutzutage besteht - zumindest bei einem Großteil der Menschen in der zivilisierten Gesellschaft - ein ausgeprägtes Gesundheitsbewusstsein und ein Streben nach einem gesunden, kräftigen, sportlichen Körper. Fitnessstudios haben immer mehr Zulauf, der Kraftgerätemarkt boomt. Aber nicht zwingend sind für Kraft- und Muskelaufbautraining Kraftgeräte, Hanteln oder eine teure Ausrüstung notwendig - es geht auch mit dem eigenen Körpergewicht. Egal, ob jemand Kraft oder Muskelmasse aufbauen, Fett verbrennen oder seinen Körper einfach stählen möchte, ob jemand Anfänger im Bereich des Bodyshapings ist oder einen Weg für unkompliziertes Training zuhause oder unterwegs sucht - für jeden hält das Buch des renommierten Personal Trainers Bret Contreras Tipps und Informationen bereit. Der Autor koppelt Fakten zu biomechanischen Zusammenhängen und zur Anatomie des Körpers mit Anleitungen für das Training ohne Gewichte und Geräte. Er möchte mit seinem Buch unerfahrenen Athleten helfen, Fehler zu vermeiden und ihnen aufzeigen, wie mit formgerechter Bewegungsausführung unter Beachtung sinnvoller Übungsfolgen und nach methodisch durchdachten Trainingsplänen effektiv trainiert werden kann. Für die vorgestellten Übungen benötigt der Athlet entweder gar keine Hilfsmittel oder aber gewöhnliche und stets verfügbare Gegenstände wie z. B. Möbelstücke oder nur den Fußboden. Grundlegende Voraussetzung für die Umsetzung der vorgegebenen Übungen ist die Beherrschung des eigenen Körpergewichts. Deshalb sind die Übungen im Buch auf eine ideale Mischung aus Beweglichkeit, Stabilität, motorischer Steuerung und Kraft ausgelegt. Dabei wird konsequent das Prinzip der Progression verfolgt. Das Buch wurde für Menschen mit verschiedenen Ausgangsvoraussetzungen geschrieben: für Einsteiger, für Menschen, die ihren Körper in Form bringen möchten, aber Fitnessstudios meiden wollen, für regelmäßig Trainierende, die jedoch viel unterwegs sind, und für die Krafttrainingsenthusiasten. Das Buch ist in 11 Kapitel gegliedert: Während im 1. Kapitel mit der Materie vertraut gemacht wird, wird in den Kapiteln 2-9 die funktionelle Anatomie des Menschen und ihre Rolle für Ästhetik und sportliche Leistung betrachtet. Es werden insgesamt 150 Übungen für Arme, Nacken, Schultern, Brust, Rumpf, Rücken, Oberschenkel, Gesäß und Waden präsentiert. Dabei werden jeweils die Übungsausführung beschrieben, die trainierten Muskeln benannt und Hinweise zur Übung gegeben. Beschriftete Abbildungen machen die Ausführungen noch verständlicher und zeigen auf, welche Muskeln primär und sekundär durch die Übung angesprochen werden. Kapitel 10 widmet sich dem Ganzkörpertraining und Kapitel 11 schließlich zeigt die Grundlagen der Trainingsplanung auf. Das Buch vermittelt damit profunde Kenntnisse zum menschlichen Muskelsystem und Übungen zum Trainieren einzelner Muskeln und Bewegungsmuster.