Myokarditis und Sport - Hansel, J. (28. Internationales Triathlon-Symposium, 2014)
Die Universitätsklinik Tübingen, Abteilung Sportmedizin, und mit aktuellem Stand 16 weitere Untersuchungszentren führen eine Registererfassung "Evaluation diagnostischer und therapeutischer Pfade sowie der Reintegration bei Sporttreibenden mit Verdacht auf das Vorliegen einer Myokarditis" mit dem Kurztitel "Myokarditisregister für Sportler" durch. Das Register hat den folgenden Hintergrund: Als Myokarditis wird die entzündliche Erkrankung des Herzmuskels bezeichnet. In den meisten Fällen ist die Beschwerdesymptomatik unspezifisch und eher milde. Die Diagnosestellung bei vorliegendem Verdacht auf eine Myokarditis ist häufig schwierig, gerade auch in Abgrenzung zu Varianten von Normalbefunden. Welchen Verlauf die Myokarditis im Einzelfall nimmt, ist nicht vorherzusagen. Obwohl die überwiegende Anzahl von 50-70 % folgenlos ausheilt, kann die Myokarditis Auslöser für lebensbedrohliche Herzrhythmusstörungen sein und insbesondere zum plötzlichen Herztod führen. Zur Frage der Zeitdauer der körperlichen Schonung bei vorliegendem Verdacht auf eine akute oder chronische Myokarditis liegen keine kontrollierten Studien vor. Ziel dieses Myokarditisregisters ist es daher, eine fundiertere Datenbasis für das diagnostische Vorgehen bei Myokarditisverdacht des Sporttreibenden zu schaffen. Dazu werden die Abläufe der bisherigen und zukünftigen Arztbesuche dokumentiert, die die Patienten aufgrund ihrer aktuellen Problematik einleiteten. Zusätzliche Untersuchungen werden nicht durchgeführt. Im Rahmen der Nachbetreuung wird alle drei Monate im 1. Jahr und dann nach 1, 3 und 5 Jahren eine telefonische Befragung durchgeführt (follow-up).