Biathlon: Herzfrequenzorientierte Trainingssteuerung - Siebert, D.; Schulze, E. (FdSnow, 2014)
Zusammenfassung: Diese Untersuchung beschäftigt sich mit der Eignung des subjektiven Belastungsempfindens als Steuerparameter im Ausdauertraining unter Abwesenheit objektiver Kontrollmechanismen am Beispiel der Sportart Biathlon. Es ist bekannt, dass nur bei Einwirkung spezifisch richtiger Trainingsreize die sportliche Leistung umfassend entwickelt wird. Innerhalb des Ausdauertrainings nehmen vor allem die Belastungsfaktoren Trainingsumfang und Trainingsintensität einen hohen Stellenwert ein. Die Überprüfung der Belastungsintensität als variabler Parameter im Trainingsprozess sollte primär objektiv erfolgen. Als Möglichkeiten sind in der Trainingspraxis u. a. die Messung von Blutlaktat und Herzfrequenz bekannt. Besonders im Nachwuchstraining ist aufgrund fehlender technischer und finanzieller Ressourcen eine objektive Steuerung der Trainingsbelastung nicht alltäglich. Über die Qualität eines vollständig bzw. teilweise subjektiv gesteuerten leistungssportlichen Ausdauertrainings liegen aktuell nur unzureichende Forschungsergebnisse vor. Ziel der umfassenden Untersuchung war die Analyse der Qualität der Trainingssteuerung unter Abwesenheit objektiver Kontrollmechanismen. Als Probandengruppe dienten insgesamt 23 Sportler aus 3 Leistungszentren. Die Untersuchung wurde mit Hilfe eines Feldtests und eines standardisierten Fragebogens durchgeführt. Der Feldtest erfolgte mit dem speziellen Trainingsmittel Ski. Es wurde überprüft, inwieweit die Probanden in der Lage waren, eine vorgegebene Belastungsintensität ohne objektive Kontrollmöglichkeit möglichst exakt anzusteuern. Hierfür wurden die Displays der verwendeten Herzfrequenzmesser abgeklebt. Nach Abschluss der Testrunde wurden die Probanden per Fragebogen zur Übereinstimmung der absolvierten Intensität mit dem vorgegebenen Belastungsbereich befragt. Nach Auswertung und Analyse der Ergebnisse konnten folgende Aussagen getroffen werden: Das subjektive Belastungsempfinden eignet sich nicht als alleiniger Steuerparameter im Ausdauertraining. Die größten Probleme hinsichtlich einer exakten Ansteuerung der Belastungsintensität ergeben sich im Kompensationsbereich. Im Verlauf des langfristigen Leistungsaufbaus kommt es zu einer Verbesserung des individuellen subjektiven Belastungsempfindens. Eine Beziehung zwischen Trainingsalter und der Ausprägung des subjektiven Belastungsempfindens kann nicht hergestellt werden. Zwischen dem Geschlecht der Probanden und der Ausprägung des subjektiven Belastungsempfindens besteht kein Zusammenhang.