Kraft durch Freude. Massenskisport, Skischulen und Skireisen in der nationalsozialistischen Diktatur in Deutschland (1933-1945). - Falkner, G. (FdSnow, 2014)
Zusammenfassung: Nach der Machtergreifung der Nationalsozialisten 1933 in Deutschland wurde auch der gesamte deutsche Sport den NS-Zielen angepasst. Der Wettkampfskisport war im Fachamt Skilauf des Nationalsozialistischen Reichsbundes für Leibesübungen (NSRL) organisiert. Doch Sport und Tourismus gab es auch in allen anderen gesellschaftlichen Subsystemen. Eine Schlüsselstellung kam der Gemeinschaft "Kraft durch Freude" (KdF) im Rahmen der NS-Einheitsgewerkschaft "Deutsche Arbeitsfront" (DAF) zu, die für die sportliche Freizeitgestaltung aller Berufstätigen in Deutschland Verantwortung trug. KdF mit seinem "Sportamt" und dem "Amt für Reisen, Wandern und Urlaub" war der damals größte Tourismus- und Sportanbieter nicht nur im Dritten Reich, sondern vermutlich der Welt! KdF wurde auch zur selbsternannten größten Skischule der Welt! Man organisierte Skireisen und Skikurse für alle "Schaffenden", speziell die Arbeiterschaft, in alle schneesicheren großdeutschen Skigebiete, erteilte Skiunterricht, bildete eigene Skilehrer aus und schuf Möglichkeiten zum Erwerb billiger Skiausrüstungen für jedermann/jedefrau. Dies alles zu niedrigsten Preisen, die sich auch der sprichwörtliche "kleine Mann", der in seinem ganzen Leben noch keine Urlaubsreise unternommen hatte, leisten konnte. Bei KdF nun sogar mit seiner ganzen Familie! Dadurch nahm der Skisport einen beträchtlichen Aufschwung und fand weite Verbreitung. Der preiswerte Sport, die Reisen und der Tourismus bei KdF trugen nicht nur zur körperlichen Ertüchtigung des ganzen Volkes bei, wie es Hitler im Sinne seiner Kriegsvorbereitungen für nötig hielt. Sie verhalfen dem NS-System darüber hinaus zur breiteren gesellschaftlichen Akzeptanz in der deutschen bzw. großdeutschen Bevölkerung. Noch heute lebt hier und da der Mythos KdF. Der Beitrag versucht auf der Basis ersterschlossenen Archivmaterials, die umfassende und allseitige Instrumentalisierung von Skisport und Skitourismus bei KdF im Dienste und für die Ziele des NS-Systems in seiner gewaltigen Dimension und skihistorischen Entwicklungsschritten aufzuzeigen.