Die motorische Leistungsfähigkeit der Kinder in den Leistungssportkooperationen des DSV - eine Rückschau. Ergebnisse der Längsschnittstudie zur Evaluation der Auswirkungen des Trainings - Falkner, A. (FdSnow, 2014)
Zusammenfassung: Der vorliegende Artikel stellt einen Rückblick auf die 3-jährige Längsschnittstudie zur Evaluation der Auswirkungen des Trainings im Rahmen der DSV-Schulsportkooperationen auf die sportmotorische Leistungsentwicklung der teilnehmenden Kinder dar. Mittels dreier Erhebungen wurde im Jahresabstand untersucht, welche Leistungsentwicklung bei den Kindern zu verzeichnen war, die innerhalb der Kooperationen am regelmäßigen Training zur Ausbildung der motorischen Grundfertigkeiten sowie skispezifischer Fähigkeiten teilnahmen. Das DSV-Schulsportkonzept zielte darauf ab, Kinder mittels der Kooperation zwischen Skivereinen und Schulen an eine außerunterrichtliche sportliche Betätigung in einem Schneesportverein heranzuführen. Nach dem Start der Umsetzung des Projekts 2010 wurden in den Jahren 2011, 2012 sowie 2013 Datenerhebungen durchgeführt und somit eine längsschnittliche Datenbasis geschaffen, die wertvolle Erkenntnisse zur Wirksamkeit der Förderung der kindlichen motorischen Leistungen durch die DSV-Schulsportkooperationen lieferte. Im Verlauf der Studie wurden insgesamt 1098 Kinder im Alter zwischen 5 und 15 Jahren aus 23 verschiedenen Kooperationsstandorten mit dem Allgemeinen sportmotorischen Test (AST) untersucht. Die Resultate der Längsschnittstudie zeigten, dass insbesondere der Bereich der Schnellkraft durch das Training in den DSV-Schulsportkooperationen gefördert wurde. Darüber hinaus wiesen die Befunde auf eine Förderung der Teil- und Gesamtkörperkoordination, der aeroben Ausdauer sowie der Aktionsschnelligkeit hin. Es zeigte sich weiterhin eine deutliche leistungsmäßige Dominanz der Kinder, die Mitglied in einem Skiverein sind. Auf Basis der umfangreichen Daten der Längsschnittstudie ist von einer breiten Förderwirkung des Trainings im Rahmen der Kooperationen des DSV-Schulsportkonzepts auf die sportmotorische Leistungsfähigkeit der teilnehmenden Kinder auszugehen.