Werde ein geschmeidiger Leopard. Die sportliche Leistung verbessern, Verletzungen vermeiden und Schmerzen lindern - Starrett, K.; Cordoza, G. (riva Verlag, 2014)
Mit dem Untertitel "Die sportliche Leistung verbessern, Verletzungen vermeiden und Schmerzen lindern" verspricht das vorliegende Buch, wesentliche Bestandteile sportlichen Trainings und Wünsche vieler Athleten zu erfassen. Der Autor Dr. Kelly Starrett hat für diesen Zweck ein Trainingssystem entwickelt, mit dem Bewegungsfehler und blockierte Bewegungsabläufe aufgedeckt werden können. Spezielle Übungen aus dem Trainingskatalog helfen dem Sportler, diese Fehler langfristig zu vermeiden und verletzungs- und schmerzfrei sein komplettes Bewegungspotenzial auszuschöpfen und dadurch seine Leistungen zu verbessern. Ausgangspunkt ist das vom Autor entwickelte Bewegungs- und Mobilisationssystem. Er unterscheidet zwischen drei Bewegungsprinzipien, die eine stabile und sichere Position für alle Bewegung schaffen: - Stabilisation des Rumpfes (Wirbelsäulenmechanik), - Die Ein-Gelenk-Linie, - Die Gesetze des Drehmoments. Die Lektüre der systematisch dargelegten Informationen versetzt den Leser in die Lage, seine Wirbelsäule und Gelenke zu stabilisieren und während dynamischer Bewegungen eine gute Körperhaltung zu behalten. Entsprechende Tests zeigen Bewegungsdefizite auf und bilden die Grundlage für die nachfolgende Übungsauswahl. Ein großer Katalog steht dafür im 5. Kapitel bereit und beinhaltet detailliert beschriebene und bebilderte Übungen verschiedener Kategorien, bei denen auch auf typische Bewegungsfehler hingewiesen wird und wie sie korrigiert werden können. In erster Linie sollen nach dem Autor diese Übungen dabei helfen, Schmerzen und Dysfunktionen zu lindern bzw. zu korrigieren. Erst danach empfiehlt er, durch gezielte Mobilisationsübungen z. B. schmerzende Gelenke zu behandeln. Mit rund 200 Seiten wird analog zu den Fitnessübungen ein großer Fundus an Mobilisationstechniken vorgestellt, die Starrett im Laufe seiner Sportkarriere und als CrossFit-Studio-Betreiber gesammelt hat. Dafür teilt er den Körper in 13 Zonen ein, wie z. B. die Brustwirbelsäule, den hinteren Schulterbereich oder die Waden und bietet gezielte Übungen für jede dieser Zonen mit und ohne Hilfsmittel, wie z. B. Bändern, Bällen oder Foamrollen an. Die meisten dieser Mobilisationen sind relativ einfach und ohne viel Aufwand ausführbar. Eine klare Zielgruppe für das vorliegende Buch ist schwer zu definieren. Sicherlich können Sportler vom vorgestellten Bewegungs- und Mobilisationssystem profitieren, aber auch für Sportabstinente kann das Konzept zum Identifizieren und Bewältigen alltäglicher Bewegungsschmerzen oder -einschränkungen interessant sein.