Jeder Tag zählt. Einstellung, Ernährung, Bewegung, Erholung - Verstegen, M.; Williams, P. (riva Verlag, 2014)
Autor M. Verstegen hat in den vergangenen Jahren erfolgreich zahlreiche Topathleten und -mannschaften - sogenannte High Performer, aus verschiedenen Sportarten sowie Elitesoldaten der U.S. Special Operations Forces trainiert und beschäftigt mehr als 500 Mitarbeiter in den Trainingszentren seiner Firma Exos in verschiedenen Städten der USA und über die US-Grenzen hinaus. Auch für die Fitness der deutschen Fußballnationalmannschaft - gerade wieder zum Weltmeister gekürt - trägt er bei Europa- und Weltmeisterschaften die Verantwortung. Zudem hat er mit seinem Buch "Core Performance" das Funktionelle Training, also Training zur Stabilisierung und Kräftigung der Rumpf- und Körperkernmuskulatur, das gerade einen regelrechten Hype erfährt - populär gemacht. Mit dem vorliegenden Buch möchte der Bestsellerautor Verstegen gemeinsam mit Pete Williams, einem Kollegen und zertifizierten Personal Trainer, sein anspruchsvolles Trainingsprogramm aus dem Profibereich öffentlich machen. Es geht darum, den Athleten zu befähigen, seine maximale Leistungsfähigkeit auszuschöpfen und im Wettkampf die höchstmögliche Leistung abrufen zu können. Ein High Performer zu werden, der "jederzeit 110 % Performance abrufen" kann. Das Buch präsentiert harte, aber leicht umsetzbare Workouts (Übungen) zur Entwicklung von Schnelligkeit, Explosivität und Kraft sowie zur Effektivierung der Bewegungsausführung und Verringerung der potenziellen Verletzungsgefahr. Die Workouts sind hoch effektiv und für jeden umsetzbar, der zu hartem Training bereit ist. Vor der Präsentation der einzelnen Workouts gehen die Autoren auf weitere wichtige Aspekte ein, die die Grundsäulen für das Absolvieren der Übungen darstellen: mentale Vorbereitung, Ernährung, Training, Wiederherstellung, denn das eigentliche Training nimmt in der Regel nur einen kleinen Prozentsatz des Tages ein, für Spitzenleistungen aber ist es erforderlich, "auch in den übrigen 23 Stunden ein High Performer zu sein". Die Autoren sehen also Training nicht nur als die reine körperliche Aktivität, sondern als "vollen Einsatz rund um die Uhr". Dies wollen sie dem Leser dieses Buches vermitteln. Die Übungen an sich sind eingeteilt in die Kategorien Stützvorbereitung, Plyometrie, Bewegungsfertigkeiten, Medizinballübungen, Kraft für den gesamten Körper, Schnelligkeit (Druck- und Zugbewegungen für Ober- und Unterkörper), Entwicklung der Energiesysteme und Regeneration. Die Übungsausführung wird nachvollziehbar beschrieben. Fotos, kleine Trainingstipps und der Hinweis darauf, wo der Athlet was spüren sollte, unterstützen die Nachvollziehbarkeit.