Neue Ansätze in der Bewegungsforschung. Jahrestagung der dvs-Sektion Biomechanik vom 13.-15. März 2013 in Chemnitz (Schriften der Deutschen Vereinigung für Sportwissenschaft, 235, 2014)
Das Symposium der dvs-Sektion Biomechanik 2013 mit dem Thema "Neue Ansätze in der Bewegungsforschung" bot sowohl Studierenden als auch Wissenschaftlern aus klinischen und sportwissenschaftlichen Fachgebieten eine Plattform für den wissenschaftlichen Austausch auf den Gebieten der Biomechanik und der Bewegungsforschung, um innovative Verfahren im Bereich der Messtechnik und Methodenentwicklung zu diskutieren. Als wesentlicher Aspekt wurde dabei auch der Transfer der Grundlagenforschung im Bereich der Biomechanik in den Trainingsalltag von Spitzenathleten sowie die Bedeutung neuer diagnostischer und forschungsmethodischer Ansätze für die Nachwuchsförderung und Talentsuche behandelt. Im Themenkomplex Sportgeräteentwicklung wurden aktuelle Tendenzen der Forschung an der Schnittstelle von Mensch und Technik beleuchtet. Die interdisziplinäre Verbindung zwischen Ingenieurwissenschaften und der Wissenschaft der menschlichen Bewegung bietet enorme Potenziale für den Hochleistungssport und dessen Förderung in Deutschland. Wesentliche Forschungsschwerpunkte bilden die Entwicklung neuer Messtechnik und Messverfahren sowie mechanische Prüfmethoden im Bereich der Materialforschung für die Optimierung von Sportgeräten aber auch deren Neuentwicklung und wissenschaftliche Begleitung. Im Bereich Forschungsmethodik und Datenanalyse wurde ein intensiver Erfahrungsaustausch hinsichtlich der Algorithmenentwicklung und Datenanalysemethoden sowie der Validierung und Methodologie biomechanischer Messverfahren geführt. Damit wurden u. a. die Diagnostikmöglichkeiten für die Optimierung des Trainingsprozesses im Spitzensport kritisch hinterfragt und um neue forschungsmethodische Ansätze ergänzt. Einen Forschungsschwerpunkt in der angewandten Biomechanik bildet die Analyse der biomechanischen Funktionsweise (Kinematik, Kinetik) des menschlichen Organismus unter sportlichen und alltäglichen Belastungen. Kernpunkt ist die Anwendungsforschung zwischen dem biologischen System Mensch und dem mechanischen System der umgebenden Umwelt und ihren Parametern sowie deren Zusammenhänge. Die Kompetenzschwerpunkte der Grundlagenforschung erlauben praxisnahe Entwicklungen und Verbesserung der Leistungspotenziale für den Spitzensport. Der Themenkomplex Möglichkeiten und Grenzen sensorischer Messverfahren diente dem Erfahrungsaustausch über neue sensorische Messverfahren, wie der Mikroneurografie und deren Erkenntnisgewinn für die Diagnostik im Gesundheits- und Leistungssport. Dabei wurden Möglichkeiten und Grenzen der sensorischen Diagnostik auch im Hinblick auf objektive und subjektive Einflussfaktoren diskutiert. Darüber hinaus wurden wissenschaftliche Beiträge aus biomechanisch angrenzenden Gebieten wie z. B. Studien aus dem Bereich des Spitzensports, der Sportentwicklung und anderer sportwissenschaftlich relevanter und interessanter Fragestellungen zur Diskussion gestellt. Insgesamt bot die Tagung über 55 Beiträge in Form von Postervorstellungen und Fachvorträgen. Eine Auswahl von 25 Beiträgen wird im Band 235 der Schriften der Deutschen Vereinigung für Sportwissenschaft vorgestellt. Eine Zusammenstellung von Abstracts ist im Netz unter http://www.tu-chemnitz.de/DVS2013/Abstractband/Abstractband.pdf zu finden.