Ein neues ABC des Laufens, Springens und Werfens. Studie 1 - Wohlgefahrt, K. (Schriften zur Sportwissenschaft, 117, 2014)
Der Schulsport steht in der Öffentlichkeit meist deutlich weniger im Fokus als der Spitzensport. Er ist jedoch keineswegs von geringerer Bedeutung, da er einen wichtigen und notwendigen Beitrag für die körperliche, soziale, kognitive und emotionale Entwicklung der Schülerinnen und Schüler leistet. Dem Schulsport muss daher große Bedeutung sowohl seitens der Politik aber auch der Wissenschaft geschenkt werden. Ein solches wissenschaftliches Projekt wurde unter dem Titel "Eine neue Leichtathletik für die Mittelstufe der Thüringer Regelschule" über mehrere Jahre am Institut für Sportwissenschaft der Friedrich-Schiller-Universität Jena durchgeführt. Es ist ein Teilprojekt des Forschungsprojektes "Unterrichtsabschnitte Leichtathletik (UA LA)". Im Rahmen des Projekts wurden für die Klassenstufen 5 und 6 (Mittelstufe) sowie für Phasen über jeweils 5 Wochen "Unterrichtsabschnitte Leichtathletik" konzipiert und an Versuchsschulen von den Wissenschaftlern bzw. Sportstudenten umgesetzt. Dabei wurden vier Unterrichtsabschnitte (UA) realisiert: UA LA1: Sprinten wie Leonidas oder Usain Bolt, UA LA2: Springen in die Weite, auch mit dem Stab, UA LA3: Werfen - Multipass mit Dreh, UA LA4: Mit Herz zur Laufausdauer. Dabei ging es vordergründig um das Sammeln von Lauf-, Sprung- und Wurferfahrungen. Sie stellen zugleich das neue, multifunktionelle "ABC des Laufens, Springens und Werfens" dar. Mit dem vorliegenden Buch wird der großen Nachfrage nach der Publikation dieses neuen ABC entsprochen. Darin wird einleitend die Neustrukturierung des Sportunterrichts in der Mittelstufen-Leichtathletik bzw. des Grundlagentrainings in der Sportart Leichtathletik didaktisch begründet, Zielstrukturen von Allgemeinbildung und Sportunterricht werden erläutert sowie ein Konzept für eine neue Leichtathletik in schulischer Mittelstufe und im Grundlagentraining wird vorgestellt. Zudem werden die Ziele grundlegenden Trainings in den Leichtathletik-Abteilungen von Sportgemeinschaften dargelegt. In einem zweiten Abschnitt geht es um Erfahrungen als Zielkategorie, während der dritte Abschnitt des Buches das Sammeln von Lauf-, Sprung- und Wurferfahrungen konkretisiert. So werden Lehr- und Lerninhalte des Geh- und Lauf-ABC, des Sprung- und Hüpf-ABC sowie des Wurf- und Stoß-ABC aufgezeigt. Viele Fotos verdeutlichen dabei die Übungen und deren Ausführung.