Koordinative Fähigkeiten im Schwimmen. Der Schlüssel zur perfekten Technik - Frank, G. (Hofmann Verlag, 2014)
Die koordinativen Fähigkeiten bestimmen die Motorik, also die Bewegung des Menschen. Im Sport und insbesondere in bewegungstechnisch anspruchsvollen Sportarten, kommt den koordinativen Fähigkeiten eine besondere Rolle zu. Denn sie sind "der Schlüssel zur perfekten Technik" und damit - neben den konditionellen Fähigkeiten und anderen Voraussetzungen - ein wesentlicher Leistungsfaktor. Auch im Schwimmen kommt den koordinativen Fähigkeiten eine besondere Bedeutung zu, insbesondere aufgrund der erforderlichen Koordination von Beinschlag, Armzug und Atmung, aber auch der Tatsache, dass es vier Schwimmarten gibt, die sich bewegungstechnisch zum Teil deutlich unterscheiden. In dem vorliegenden Buch hat der Autor, langjähriger Dozent für Schwimmen an der Universität Basel und Sportlehrer an einem Gymnasium in Lörrach sowie Autor verschiedener Publikationen und Filme zum Thema Schwimmenlernen, "die wasserspezifische Bewegungsvielfalt" aufgearbeitet und "die im Wasser möglichen Bewegungen mithilfe des klassischen Fähigkeitskonzepts systematisiert". Schwimmtraining wird häufig stark umfangs- und konditionsorientiert durchgeführt. Mit diesem Buch wird eine Vielzahl von Übungs- und Trainingsformen für ein fertigkeits- und fähigkeitsorientiertes Training angeboten. Durch die Anwendung dieser Übungen soll der Erwerb der Schwimmtechniken erleichtert und optimiert werden. Es werden sowohl koordinative Übungen für die einzelnen Schwimmarten als auch Kombinationsübungen, Korrekturformen, Übungen für das Wassergefühl, Kontrastformen, Spielformen sowie Partner-und Gruppenübungen vorgestellt. Spezielle Übungen werden für den Kinder- und Jugendbereich präsentiert, wobei nochmals differenziert wird nach den Altersklassen 6-8, 9-10 und 11-13 Jahre. Die Übungen werden detailliert beschrieben und durch Zeichnungen und Fotos veranschaulicht. Den Übungen vorangestellt wurden Erläuterungen zu den koordinativen Fähigkeiten (Begriffserklärungen, sportartspezifische Aspekte, Leistungsstrukturanalyse etc.) sowie die Darlegung der Ziele der Entwicklung der koordinativen Fähigkeiten im allgemeinen und im Schwimmen im besonderen. Das Glossar am Ende des Buches führt durch die Erläuterung der Fachbegriffe zur Vermeidung von Verständnisschwierigkeiten.