Bewegungslernen in Prävention, Training, Therapie und Rehabilitation. Erkenntnisse aus der Motorikforschung zur Steigerung der Effizienz im motorischen Lernen - Humer, M. (Motorik, 32, 2014)
Das Erlernen, Verbessern, Perfektionieren, Erhalten wie auch das Wiederlernen von Bewegungen begleitet den Menschen durch sein ganzes Leben. Kleinkinder beginnen schon nach einigen Monaten damit, ihre Umgebung durch zunehmend mehr Bewegung zu erforschen und zu erleben, daran schließen sich viele Prozesse des Bewegungslernens in der Kindheit und Jugend an, zum Beispiel im Rahmen sportlicher Aktivitäten bis hin zur Perfektionierung von sehr komplizierten Bewegungen im Leistungssport, und wenn man dann ins Alter kommt, sollte man etwas dafür tun, die einmal erlernten Bewegungen nicht zu verlernen. Gleiches gilt auch nach Krankheiten oder Verletzungen, wenn es darum geht, einmal Beherrschtes wieder (neu) zu erlernen und (wieder) in den Bewegungsalltag - in welcher Form auch immer - zu integrieren. Diese Formen des motorischen Lernens sind dabei sehr vielfältig, auch wenn es eine Reihe von Bewegungsgrundformen wie das Gehen, Laufen, Springen oder Werfen gibt, die insbesondere im Sport zum Grundbewegungsrepertoire vieler Sportarten gehören - wenn auch in einer sportartspezifischen Ausprägung. Sich mit den wissenschaftlichen Grundlagen von Bewegungen aus unterschiedlichen Blickwinkeln wie der Anatomie, der Neurophysiologie und der Biomechanik zu befassen und dazu die aktuell wichtigsten Theorien zu kennen und für die Umsetzung in praktische Programme zugrunde legen zu können, ist deshalb für verschiedene Berufsgruppen und Handlungsfelder sehr bedeutsam. Trainern, Sportärzten oder Physiotherapeuten wird im vorliegenden Buch deshalb ein Abriss der wichtigen Themen und des aktuellen Wissensstands angeboten, der dann auch auf seine praktische Relevanz geprüft wird. So präsentiert der Autor zum Beispiel Grundwissen aus den Bereichen der Neurophysiologie, Motorik, Sensorik, der Reflexe und des Gedächtnisses, die entscheidende Grundlagen dafür bieten, um Bewegungen in ihrer Entstehung und Steuerung bzw. Kontrolle zu verstehen und beeinflussen zu können. Diese Grundkenntnisse bieten dann auch die Grundlage und die Anknüpfungspunkte für die Entwicklung einerseits und das Verständnis andererseits von Theorien des Motorischen Lernens, von denen im Buch nicht weniger als zehn vorgestellt werden: - Stufentheorie (Drei-Phasen-Modelle nach 1. Meinel und Schnabel, 2. nach Martin, Carl und Lehnertz und 3. nach Loosch) - kybernetisch orientierte Modelle - programmorientierte Modelle - motorische Programme und Sensorik - generalisierte motorische Programme - Gestaltungspsychologie - ecological Approach - Bewegungsphysiologischer Ansatz nach Bernstein - Synergetik - Lernphasen. Am Beispiel der Bewegungsgrundform des Gehens und dessen Position innerhalb von Prävention, Training, Therapie und Rehabilitation werden dann die praktischen Konsequenzen für das motorische Lernen präsentiert und diskutiert, werden die Übungs- und Trainingsbedingungen vorgestellt, mit denen Bewegungslernen gefördert werden kann, werden Wege aufgezeigt, um eine Erfolgskontrolle zu installieren und letztlich auch Faktoren (wie Emotionen oder Motivation) diskutiert, mit denen Einfluss auf das Bewegungslernen genommen werden kann. Damit schließt der Autor seinen Betrachtungsbogen zum Bewegungslernen von den theoretischen Grundlagen über die Funktionsweise bis hin zu den praktischen Einsatzmöglichkeiten des motorischen Lernens im menschlichen Altersgang.