Charakterisierung der Tretbelastungen während Wettkämpfen im Mountainbike Cross-Country - Theobald, U. (Neue Ansätze in der Bewegungsforschung. Jahrestagung der dvs-Sektion Biomechanik vom 13.-15. März 2013 in Chemnitz, 2014)
Wettkämpfe in der Radsportdisziplin Mountainbike Cross-Country sind durch die Anforderungen der Wettkampfstrecken im Gelände geprägt von Tretbelastungen mit intervallartigem Charakter. Durch Veränderungen im Regelwerk wurde die Renndauer in naher Vergangenheit drastisch reduziert. Das Profil der Rundkurse ist dabei deutlich ungleichmäßiger geworden. Dies macht eine Aktualisierung der Erkenntnisse zum Anforderungsprofil der Disziplin nötig. Methode: Die Wettkampfräder der insgesamt zehn männlichen Athleten des Landeskaders U19 Baden- Württemberg wurden mit einem mobilen Leistungsmesssystem (CycleOps "Powertap") ausgestattet. In einem Feldtest wurde auf einer Strecke aus dem Rennkalender 2012 ein Wettkampf unter realistischen Bedingungen simuliert. Zusätzlich wurden Aufzeichnungen von einem der Probanden aus mehreren nationalen Cross-Country Rennen integriert. Diese Daten wurden zunächst im Hinblick auf die Dauer und die Charakteristik der Tretintervalle untersucht. In einem weiteren Schritt wurde die Intensität der Belastungen quantifiziert. Ergebnisse: Im Vergleich zu älteren Untersuchungen (Stapelfeldt, 2001) haben sich die Belastungen deutlich intensiviert: mehr als 72% der Belastungsdauer wurde oberhalb der individuellen anaeroben Schwelle der Athleten absolviert. Dabei kristallisierten sich zwei besonders häufig vorkommende Belastungsformen heraus: Intervalle von ca. 3 Min. Dauer, die eine Intensität von etwa 120% der IAS aufweisen (24% der Anzahl aller aufgezeichneten Intervalle, bzw. 67% der gesamten Belastungszeit) sowie Intervalle von ca. 20 Sek. Dauer welche mit bis zu 240% der IAS absolviert werden (49% der Intervalle, bzw. 15% der Zeit).