Neue Belastungsparameter zum Einfluss der Ballenrolle auf den Vorfuß - Vogelbusch, A. K.; Stief, T.; Peikenkamp, K. (Neue Ansätze in der Bewegungsforschung. Jahrestagung der dvs-Sektion Biomechanik vom 13.-15. März 2013 in Chemnitz, 2014)
Zur Entlastung des Fußes bei orthopädischen Erkrankungen, wie z.B. dem diabetischen Fußsyndrom, werden in der Praxis unter Anderem Ballenrollen verwendet. Ihr Wirkungsnachweis durch Messung der plantaren Druckverteilung wird in der Literatur kontrovers diskutiert. Das neu entwickelte Messsystem betois ermöglicht erstmals die Bestimmung von Biege- und Torsionsbelastungen des Fußes im Schuh. In dieser Studie wird ermittelt, wie sich Biege- (Mb) und Torsionsmomente (Mt) an den Metatarsalköpfchen I (MTP I) und V (MTP V) durch eine Ballenrolle verändern. Die Einflüsse werden beim Gehen und Laufen (kurzzeitig erhöhte Aktivitäten, wie z.B. ein Sprint zum Bus) erhoben. Methode: Mit einem randomisiert, kontrollierten Studiendesign wurden 2 Fortbewegungsarten (Gehen/Laufen) und 2 Schuhbedingungen (mit Ballenrolle (wR) und ohne Ballenrolle (woR)) unter selbst gewählter Laufbandgeschwindigkeit (OrthoCallis, Sprintex) bei 15 Probanden (m/w, ohne orthopädische Erkrankungen) untersucht. Es wurde ein neutrales Schuhmodell (Samba, adidas) verwendet. Die Messungen erfolgten mit einem Innensohlenmesssystem zur Ermittlung von Biege- und Torsionsbelastungen (betois, Labor für Biomechanik der FH-Münster) des Fußes im Schuh. Folgende Parameter wurden über 30 Doppelschritte erhoben und gemittelt: Mb_max (Plantarflexion), Mb_mm (Dorsalextension), Mt_max (Innenrotation), Mt_min (Außenrotation) sowie die Differenz zwischen Maxima (pos. Vorzeichen) und Minima (neg. Vorzeichen) der Biege- und Torsionsbelastungen (qb, qt) an MTP I und V. Ergebnisse und Diskussion: Tab. 1 zeigt, an Hand eines Probanden (m, 75 kg), dass durch eine Ballenrolle die gesamte Biegebelastung (qb) auf MTP I und V verringert wird. Bei MTP I wird die Belastung in Plantarflexion, bei MTP V die Belastung in Dorsalextension, um mehr als die Hälfte verringert. Die gesamte Belastung auf MTP I wird um 12 %, die auf MTP V um 29% verringert.