Analyse von Einflussfaktoren auf die Flugzeit des Balles vom Zuspiel zum Angriff über die Außenangriffsposition IV im Volleyball - Heger, H. (Neue Ansätze in der Bewegungsforschung. Jahrestagung der dvs-Sektion Biomechanik vom 13.-15. März 2013 in Chemnitz, 2014)
Im modernen Volleyball wird der Pass vom Zuspieler zum Angreifer so "schnell" ausgeführt, dass es der verteidigenden Mannschaft trotz Kenntnis der gegnerischen Angriffstaktik nicht gelingt, Block und Abwehr gut zu positionieren. Allerdings wird derzeit nur abhängig von der Flughöhe des Balles und unabhängig vom Zuspielort zu undifferenziert in drei oder vier Angriffstempi unterteilt (Papageorgiou, 2006). Ziel der Studie war es, einen funktionellen Zusammenhang zwischen der Flugzeit des Balles und der horizontalen Distanz zwischen dem zweiten und dritten Ballkontakt für Zuspiele auf die Außenangriffsposition IV zu beschreiben und Variablen zu identifizieren, die diesen Zusammenhang beeinflussen. Methode: Die Studie gliederte sich in zwei Teile, in denen jeweils Kontaktzeitpunkte und Ballkoordinaten per Videoanalyse erfasst wurden. In einer standardisierten Trainingsbedingung, die der Situation nach optimaler Annahme entsprach, wurde die Flugzeit des Balles für Zuspiele über eine Distanz von 3m, 4.5m, 6m und 7.5m gemessen. Einflussvariablen wurden hier konstant gehalten, um den Zusammenhang zwischen Flugzeit und Distanz zu isolieren. Im zweiten Teil wurde die Flugzeit in der Wettspielsituation erfasst, um den zuvor ermittelten Zusammenhang zu verifizieren und Einflussvariablen zu bestimmen. Ergebnisse In der standardisierten Trainingsbedingung zeigte sich ein signifikant positiver linearer Zusammenhang zwischen der Flugzeit und der Distanz mit einer Zeitzunahme von 0.05s pro Meter. Dieser Zusammenhang konnte im Wettspiel für Pässe im oberen Zuspiel durch den Zuspieler im K 1 nach optimaler Annahme bestätigt werden. Maßgebliche Einflussfaktoren waren die Zuspieltechnik, die Komplexsituation und die Annahmequalität. Diskussion Der Angreifer muss bei "schnellem" Pass seinen Anlauf beginnen, bevor er Informationen über die Ballflugbahn erhält. Allerdings sind die in der Literatur gegebenen Hinweise zur Kopplung des Anlaufbeginns an den Zuspielkontakt zu ungenau. Bei der taktischen Ausbildung muss dem Angreifer vermittelt werden, dass er erstens abhängig vom Abstand des Zuspielortes zum Angriffsort seinen Anlauf früher oder später einleiten soll und zweitens weitere relevante Merkmale der Spielsituation wahrzunehmen und zu beurteilen hat.