Subjektive Einschätzung der Relevanz spezifischer Eigenschaftsausprägungen von Golfschuhen von Amateuren und Professionals im Golfsport - Seidel, J. F. (Neue Ansätze in der Bewegungsforschung. Jahrestagung der dvs-Sektion Biomechanik vom 13.-15. März 2013 in Chemnitz, 2014)
Die funktionellen Eigenschaften eines Sportschuhes sind wichtig für die Leistung der jeweiligen Sportart (Kunde 2010). Dazu zählen sowohl die Materialeigenschaften (Martin et al. 2001) sowie die subjektive Beurteilung dieser durch die Sportler. Trotz dieser Erkenntnisse sind die wichtigsten funktionellen Komponenten eines Golfschuhes noch nicht bekannt. Demnach hat diese Studie zum Ziel, die relevanten Eigenschaften von Golfschuhen anhand eines Fragebogens zu identifizieren. Methodik und Verfahrensweise: 142 Amateurspieler (Alter: 47,6±12,7Jahre, Körpergröße: 178,5±8,9cm, Gewicht: 81,1±14,7kg, Schuhgröße: 42,1 ±2,4EU) und 134 Professionals (Alter: 30,9±10,8Jahren, Körpergröße: 181,6±7,5cm, Gewicht: 80,1±12,0kg, Schuhgröße: 43,2±2,0EU) beider Geschlechter nahmen an der Studie teil. Die online durchgeführte Spielerbefragung bestand aus 15 Fragen zu verschiedenen Eigenschaften von Golfschuhen. Die Befragten sollten die Relevanz jeder Eigenschaft bewerten und durch die Vergabe der Zahlen 1 bis 5 die Eigenschaften bestimmen, die ihnen subjektiv am wichtigsten erscheinen. Die Antworten wurden Anhand ihrer absoluten und relativen Häufigkeiten ausgewertet. Ergebnisse: Die Ergebnisse zeigen eine deutliche Ausprägung der Eigenschaft "Passform". Sowohl Amateure (33 %) als auch Professionals (32 %) geben diese als Wichtigste von den 15 wählbaren Eigenschaften an. Bei den Amateuren werden die Wasserdichte (15%) und das Schuhklima (10%) als zweit- bzw. drittwichtigste Eigenschaften genannt. Die Professionals favorisieren Stabilität (16%) und Wasserdichte (15%) als zweit- bzw. drittwichtigsten Faktor. Diskussion: Die Ergebnisse der Studie zeigen deutlich, dass die Passform die wichtigste funktionelle Eigenschaft eines Golfschuhes ist und bestätigen insofern aktuelle Literaturhinweise (Kunde 2010), wie sie für Laufschuhe vorliegen. Es existieren bei den weiteren Faktoren Differenzen zwischen dem Antwortverhalten von Amateuren zu dem der Professionals und liefert damit wertvolle Hinweise für die spielerniveauabhängige Golfschuhentwicklung. Da optimale Leistungen im Sport auch abhängig von dem Material des Spielers sind (Martin et al. 2001), liefert diese Studie wesentliche Erkenntnisse, die in der funktionellen Entwicklung von Golfschuhen eingesetzt werden sollten.